기타 육아상담육아
엄청난 너구리 78
엄청난 너구리 7823.03.07

저출산이 심각하다고 하는데요 효과적인 저출산 방지대책이 있나요?

대한민국의 10년 후가 지금의 일본'이라는 말이 있듯이, 한국의 저출산은 10년 전 일본의 모습으로부터 미리 예측할 수 있었다고 하는데. 어쨌든 한국은 일본처럼 저출산 사태를 벗어날 골든타임을 놓쳤고 세계 최저의 출산율을 기록하고 있는데 효과적인 출산 대책이 있을까요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    점점 심각해지고 있는 상황입니다.

    대책으로는 젊은 층의 자립 지원 및 결혼을 촉진 시키는 것이 중요하겠구요 젊은 층의 자립에 장애가 되는 요인으로서 주택난과 도시 지역에서 저렴하고 양질의 임대주택 사업 또한 강화할 필요가 있습니다. 또한 여성의 사회진출로 인한 출산 기피도 줄여야하고요 그리고 가정의 출산 및 육아 부담과 비용을 줄이는 것이 저출산을 억제하기 위한 중요한 대책이이라 보여집니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저출산의 근본적인 원인은 아이를 양육하는데 있어서 많은 비용이 들어가고 세상이 흉흉하다는데 기인합니다. 그렇기에 그런 요인들을 제거하려는 노력이 필요합니다. 정부에서도 포괄적으로 대응책을 만들고자 노력하는데 아직은 쉽지 않은게 현실입니다. 근본적으로 아이를 양육하는데 있어서 소요되는 비용 자체를 정부에서 부담 할 수 있도록 하는게 우선시 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이를 키울 수 있는 환경을 마련해주는 것이

    좋을 것 같습니다.

    주택에 대한 부담감을 덜어주고 자녀를 양육할 수 있는

    금전적인 것과 사회적인 환경을 조성해주는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    국가에서 아이를 돌봐주는 시스템보다 부모가 아이를 키우기 편한 제도가 많이 만들어 지면 좋겠네요. 아이를 낳으면서 발생하는 많은 기회비용들이 적어 져야 아이를 낳고자하는 마음이 많이 생길 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    저출산을 막기 위해서는

    아이를 낳고 키우는 것이 어렵지 않도록 틀을 먼저 바로 잡는 것이 중요할 것 같습니다.

    즉, 물가안정 및 공교육 질적 강화, 대학외 진로 다양화 등 사회적 구조가 안정이 되는 것이 먼저 일 것 같습니다.