역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.23

조선시대 민란이 일어났던 이유는 무엇인가요?

조선시대 백성들이 폭동을 일으켰다는 것이 민란이라고 하던데 이런 민란이 조선시대에 일어났던 가장 대표적인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 여러 차례 민란이 일어났습니다. 특히 1800년대 세도 정치 시기 탐관오리의 수탈에 견디지 못한 농민들이 소청, 벽서 등의 소극적인 저항에서 농민봉기의 적극적인 저항으로 확대되었습니다. 그 가운데 1811년 홍경래의 난을 시작으로 1862년에는 전국적인 임술 농민 봉기로 확산되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    삼정의 문란 때문입니다. 정조대왕이 서거하시고

    세도정치로 인하여 백성의 고혈을 짜내는 일들이

    벌어집니다.

    어린아이에게도 세금을 메기고, 죽은 사람에게도

    세금을 내게하고, 곡식을 조금 빌려주고 고리대로

    많이 내라하고 매관매직이 성행하여 탐관오리가

    많아서 백성들의 고통은 이루 말할 수가 없었습니다.

    그래서 못견디고 민란의시대가 된것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.