역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.01

조선시대의 농민이 주체가 되어 일으킨 봉기가 무엇인가요?

우리나라는 과거 민주화 등을 위해 많은 시위를 했었는데요~

바로 일반 시민이 주체가 되었습니다.

조선시대의 일반 백성은 바로 농민으로 알고 있는데,

바로 이 백성이 주체가 되어 일으킨 시위(봉기)가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선후기에 전국적으로 농민 봉기(1862년)가 일어났다고 합니다.

    홍경래의 난 이후에도 환곡을 비롯한 세금 징수 문제와 관리들의 부정부패가 개선되지 않자, 전국 각지에서 농민 봉기가 일어났습니다.

    그중 대표적인 것이 진주 농민 봉기였습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    홍경래가 평안도에서 대규모의 민중봉기를 일으킵니다. 1811년 이른바 홍경래의 난

    이후 1862년 임술농민봉기라는 대대적 농민봉기도 일어납니다

    농민봉기의 의미를 찾자면 농민들이 지향하였던 사회개혁방향(자기 토지를 소유하는것)이 양반지주의이해를 덮어야만 가능한 것이었으므로 사실상 불가능한 것이었습니다.(정부로서는 양반의 이익을

    대변할 수 밖에 없죠) 이러한 점을 볼 때 농민들의 봉기는 사회의 모순을 자율적으로, 그리고 보다 적극적으로 변혁시키려했다는 의미가 있습니다.

    1894년의 동학 농민운동은 우리 역사의 전환점이 되었다 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1810년대- 평안도의 농민 반란

    1812년- 홍경래의 난

    1862년- 진주 민란이

    대표적입니다.