신경외과건강상담
고귀한개미핥기115
고귀한개미핥기11522.10.17

척추협착증 수술관련 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압, 당뇨약, 골다공증 약
기저질환
척추협착증

안녕하세요?

저희 어머니는 몇년째 척추협착증을 앓고 계십니다.

예전에는 그냥 참고 다니실만 했는데 요즘에 더더욱 힘들어 하셔서 수술을 권해드리고

몇군데 병원에서 MRI도 찍고 상담도 받았는데 어디는 수술을 권하기도 하고 다른 곳은

수술대신 주사치료와 운동치료(도수치료)를 하라는 곳도 있었습니다.

그런데 전에 수술때문에 어머니 지인분들이나 어머니께서 들리는 이야기는 수술해도 나아지지 않고 몇번을

수술한다고 해서 지금까지 수술을 하실 생각은 없었습니다.

근데 왼쪽이 너무 아프고 저리고 거동하는데 힘들어 하시고 이제는 본인께서 수술을 해야 한다고 하는데

저는 걱정입니다.

앞에서 말씀드렸듯이 어머니를 모시고 병원에서 상담을 받았는데 제가 수술을 하면 완치는 아니더라도 증상이

많이 호전되거나 또는 수술이 잘못될 수도 있느냐 물어 보았는데 그 병원담당자는 확답을 안하시고

수술전에 가족동의서를 받아 수술을 진행한다고 해서 당시에는 믿음이 안가서 그냥 상담만 받았습니다.

이제는 수술을 해야겠다고 해서 병원을 알아보고 있는데 제가 몇가지 궁금한점이 있어서 문의를 드립니다.

1. 사람마다 다르겠지만 한번 수술을 하면 몇번을 수숳해야 하는지요? (몸 관리내지는 병원자체 수술 문제로)

2. 수술할때 가족의 동의서를 받고 진행한다는데 고령인점과 지병때문에 혹시나 잘못될 수도 있기 때문인지요?

그럼 이외에 전문가님께서 관련하여 도움을 주시면 정말 감사하겟습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    척추 협착증은 디스크와 혼동되기 쉽습니다. 디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 하지만 협착증은 척추내 공간 사이가 좁아지는 병으로 뼈나 인대 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 통증양상 및 경과가 다를 수 있으며 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있지만 협착증은 해부학적인 구조상 호전이 어려울 수 있어 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

    수술은 언제나 최악의 상황을 가정한 상황을 대비하므로 충분한 마취, 수술로 인한 부작용의 가능성을 충분히 고지하는 것이 일반적입니다.