약 복용약·영양제
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.12.02

약에 대한 알러지가 있는 약이 무엇인가요??

나이
성별
남성

제 지인분중에 약에 알러지가 있어서

해열제도 마음대로 복용을 못하는 분이 계신데

어떠한 약들이 알러지성분이 있는지 대략적으로 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약에 대한 알러지는 딱 정해진 것은 아니며 개인마다 알러지가 나타나는 약이 다르기에 예측은 어려우며 특정약을 복용후에 알러지 반응이 나타난 경우에는 해당 성분의 약은 복용을 중단하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 알러지 발생 가능성이 높은 약은 항생제와 소염진통제가 있습니다.

    이 약 뿐만 아니라 대부분의 약은 몸에 맞지 않으면 알러지 생길 수 있습니다.

    보통 소염진통제에 알러지가 있으면 타이레놀과 같이 아세트아미노펜 함유된 약 위주로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 의약품들은 화학성분들로 이루어져 있으며

    특정 약물에 알레르기가 있으신 경우가 있을 수 있습니다.

    주로 알레르기를 많이 일으키는 성분들에 대해서는 약물 알레르기 검사를 병원에서 시행하고 있으니

    특정 약물에 알레르기가 있으신 경우라면 검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알러지라는 것은 사람에 따라 다릅니다. 특정한 약 성분이 알러지를 일으키는 것이 아니라 개인마다 어떠한 성분에 의해 몸에서 과도한 면역 반응이 일어나게 되는데 이것이 알러지 형태로 나타납니다. 따라서 알러지는 사람마다 다른 것이지 어떠한 성분이 알러지가 있는 것이 아니며 이에 대해서는 정확한 검사를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    해열제 중에서 이부프로펜계열의 성분이 알러지를 일으키는 경우가 많이 있습니다.

    이러한 성분의 해열제를 드실때는 주의를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    사람이 다양한 음식에 알러지가 있듯이 다양한 약에도 알러지가 있습니다. 사람마다 약에 따른 알러지가 다르기 때문에 특정해서 말씀드리기는 어렵습니다만 대표적으로 알러지 반응이 많은 약을 설명드리겠습니다.

    첫째로 항생제입니다. 가장 많이 사용되는 페니실린 계열의 항생제에 많은 알러지 반응을 보이십니다. 이런 경우 다른 계열의 항생제가 많기 때문에 다른 항생제를 드셔야 합니다.

    둘째로 진통제 성분 중 피린계열 진통제에 흔한 알러지가 있습니다. 이소프로필안티피린(IPA)라는 성분이 많이 사용되는데 대표적으로 펜잘이나 게보린에 많이 사용됩니다.

    셋째로 소염진통제 이부프로펜 계열 알러지가 있습니다. 애드빌, 이지엔애니, 부루펜 등의 성분입니다.

    알러지 반응은 사람마다 다르기 때문에 위의 약을 제외하고도 사람마다 다를 수 있습니다. 약을 먹은 후에 불편함이 있으실 경우 병원 및 약국에 가서 증상을 말하시면 다른 계열의 약으로 바꿔주실 겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    알러지는 개인에 따라

    각각 다릅니다.

    A라는 약물이 있다고 하면 대부분의 사람은

    해당 약물을 먹어도 아무 문제가 없는데 어떤사람은 A 약물을 먹으면

    붓고, 간지롭고, 심하게는 사망에 이를 수도 있습니다.

    우리가 가장 흔하게 사용하는 해열제 중 하나가 이부프로펜인데

    이부프로펜에 알러지가 있는사람은 이 약을 피해야 합니다.

    어떤 약이라도 알러지가 나올 수 있습니다.

    따라서 알러지가 있는 사람은 본인이 알러지가 있는 약 리스트를 갖고 다니면서

    해당약은 알러지가 있으니 피해달라고 의사,약사에게 이야기를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    개인마다 약에 알러지가 있을 수 있으며 해당 성분은 개인차가 있을 수있습니다. 알러지는 체내 면역력이 바뀜에 따라 없던기 생길수도 있고 그렇습니다.

  • 안녕하세요.

    알러지는 개인차기 때문에 복용을 해봐야 알 수 있습니다. 알러지가 딱히 많은 성분이라고 정리되어 있지는 않습니다. 보통은 이부프로펜같은 진통소염제에 알러지가 있다면 타이레놀 같은 것은 복용이 가능합니다.