비뇨의학과의료상담
배고픈알파카
배고픈알파카22.09.26

소변검사에서 균이 나왔는데 성병균일수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

소변이 자주마렵고 아랫배 옆구리 통증이 있고, 소변에 하얀 찌꺼기같은게 떠있을때가 있어 비뇨기과에서 소변검사를 받았습니다. 결과 하나가 덜 나왔지만 검사결과 소변에 균이 좀 많다더라구요. 염증도 좀 있고 .. ㅠ 요로감염이 조금 있다고 말씀하셨어요. 약물치료를 하는데 잘 안죽는 균이 있다고 하셔서 주기적으로 방문하기로 했는데 무슨 균인지랑 병명은 따로 말씀이 없으시더라구요. 그게 궁금했는데 ㅠㅠ 다음주에 결과마저보고 지켜보기로했는데 전문가분들이 보시기에 큰 병 같은건가요?? 궁금해서 처방받은 약 바이독시정이 뭔지 찾아보니 성병치료에도 쓰이는 약이라고하여 무섭네요 성병 균이 있으면 보통 말씀하시죠? 약물치료받으면 괜찮은거겠죠 ㅠㅠ?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소변에서 균이 나오는 경우 이것이 성병일 가능성이 있는지 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 성병의 가능성이 있습니다.

    요로감염을 일으키는 병원체 중 성행위를 매개로 전염되는 질환이 다수 존재합니다.

    비뇨기과 검사 결과에서 나오는 균에 대해 설명할 때 성병인지 따로 명확하게 전달하지 않는 경우도 있습니다.

    큰 병이라고 이야기 하기는 어려우며 요로감염이 발견되었으니 항생제를 꾸준히 복용하시면 큰 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

    참조하시어 위 답변이 요로감염의 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    요로감염의 경우 성병의 가능성도 있지만 그 밖의 원인도 충분히 가능합니다.

    다음번 내원시는 원인균에 대해 문의해보시는 것이 좋겠으며, 요로감염의 경우 재발이 자주 있기 때문에 항생제를 잘복용해주시는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    심하지 않은 요로 감염의 경우에는 복용하는 약물 치료를 하는경우에 증상을 줄일수 있기 때문에 너무 큰 걱정을 하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

    처방받으신 약을 잘 복용하시고 병원에서 주기적으로 검진을 받아 주세요.

  • 유감스럽지만 주어진 정보로는 소변 검사에서 나온 균이 어떠한 균인지 알 방법이 없습니다. 흔치는 않지만 소변 검사에서 성병을 유발하는 균이 검출될 수는 있습니다. 독시사이클린 항생제는 성병 치료에도 쓰이지만 이외에도 용도가 많기 때문에 해당 약물을 투약 중인 것으로 성병 여부를 알 수 없습니다. 주치의 선생님께 원인 균이 무엇인지 물어보시는 것이 필요하겠습니다.