비뇨의학과의료상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.04.12

소변검사 결과가 지저분하게 나왔다는데 무슨 의미 인기요?

나이
성별
여성
복용중인 약
심비코트 터부헬러, 오구멘틴정625mg
기저질환
부정맥 미주신경성실신 천식

열이 계속 나서 감염내과에 방문했습니다.

혈액 검사와 소변검사를 받고 결과를 들으러갔는데 전체적인 혈액검사상 문제는 발견되지 않았지만 혈액에서 세균이 검출되서 다시한번 더 세균배양검사를 받았습니다. 그러고 오구멘틴정 일주일치를 처방받아 먹고 있습니다.

근데 소변검사에서 의사선생님이 말씀 하실길 약간 머뭇거리면서 오줌 눌때 아프지 않냐고 하셔서 안아프다고 했더니 소변검사 결과가 지저분하게 나와서 다음주에 한번 더 하자고 하셨습니다.

소변검사 결과가 지저분하게 나왔다는게 어떤 의미인가요? 정확하진 않지만 수치가 정상범위보다 약간 애매하게 나왔다는 말인가요? 아니면 진짜 말 그대로 소변에 지저분한 다른것들이 많이 섞여서 검사가 제대로 이루어지지 않았다는 뜻인가요?

  • 일반적으로 소변검사가 지저분하게 나왔다는 것은 소변에는 원래 적혈구, 백혈구, 단백질 등의 요소들이 검출되면 안 되는데, 그러한 요인들이 나올 경우 지저분하게 나왔다고 표현합니다. 그렇기 때문에 소변검사 결과가 지저분하게 나왔다면 요로감염이나 신장 질환 등의 가능성에 대한 추가적인 평가가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    소변 검사가 지저분하지 않냐, 그리고 아프지 않냐 등 물은 것 보면 소변에 백혈구 수치 등이 높게 나왔을 것으로 생각합니다.

    지저분하다라는 것이 진짜 지저분하다 이런 것이 아니고, 세균 감염 가능성에 대한 것 판단한 것으로 보입니다.

    다시 한번 검사 하는 것이 필요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    세균뇨일 가능성이 높습니다. 세균이 검출될경우 오염된 소변이라고 생각할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    소변검사시 단백질이나 백혈구 그리고 일부 적혈구등의 검사가 애매한 정도의 수치가 관찰되기도 합니다. 소변을 받는 도중의 문제일수도 있고 경한 감염을 시사할 수 있어 시간을 두고 재검사를 통해 확인하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지저분하다는게 백혈구 수치가 높게 나와서 그럴수도 있습니다.

    염증을 의미하는 소견이기 때문입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 요검사가 지저분하다고 표현하는 경우는 요로감염을 시사하는 백혈구나 nitrite가 양성일 경우를 의미합니다. 여성의경우 요도가 짧아 남성보다 요로감염이 잦을 수 있으며 이로 인한 전신 감염증이 발생하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소변검사상에서 백혈구 및 세균등이 관찰되어, 요로감염 등이 의심되었을수 있습니다.

    하지만 수치상 명확하지 않았다면 소변검사과정에서 오염이 되었을 수도 있기 때문에 재검사를 추천하였던것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    검사결과를 볼 순 없지만 항생제 주신걸로 봐서 방광염이나 요도염이 의심되는

    소견이 아닐까요? 원래 소변은 균이 없어야하는데 세균이 검출되었으니까요.

    그 말씀을 이해하시기 좋게 말하신것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변검사 결과가 지저분하다는 것이 세균이 보인다는 겁니다. 원래 소변은 세균이 없이 깨끗하거든요. 소변에서 세균이 보이면 소변 볼 때 아프거나 자주 보거나, 소변을 보고나도 시원하지 않는 등의 방광염 증상이 나타납니다. 그래서 확인차 물어 본 겁니다. 그리고 항생제를 사용해서 세균을 해결하고 재검사로 깨끗해졌는지 보자는 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소변검사가 지저분하게 나왔다는 표현은 정상수치가 아닌 부분들이 있다는 이야깁니다.

    대부분 세균뇨가 있다는 이야기지요. nitrate가 함께 나오기도 합니다.

    환자분에게 표현하는 방법으로는 적절하지 않았던것 같습니다.