한약약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.03

다리에 쥐가 자주 발생하는데 도움이 되는 한약이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 최근 들어서 다리에 쥐가 자주 나는데 이게 혈액순환과 관련이 있는건가요? 쥐가 나는데 효과가 있는 한약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 다리에 쥐가 잘 나는 증상을 전근이라고 합니다. 모과 작약 우슬 두충 숙지황 오가피 창출 강활 독활 빈랑 소엽 육계 등의 약재들은 하지로 혈액순환을 돕고 근육과 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 환자분의 몸 상태에 따라 다양한 한약 처방이 가능하며 한약 외에 침 전침 뜸 부항 약침 추나 등의 치료도 도움이 되오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 다리에 쥐가 나는 것은 근육경련으로 갑작스럽게 근육이 수축하는 것입니다. 신경학적 이상이 없어도 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있으며 근육 피로, 혈액순환장애, 전해질 부족, 수분 부족 등의 원인이 있습니다. 한의원에서는 침, 약침, 물리치료, 전기자극을 통해 근육과 근막의 긴장을 풀어주는 치료를 합니다. 필요에 따라 한약을 복용하여 혈액순환을 돕고 근육 긴장을 줄이며 전해질을 보충해줄 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.