약 복용약·영양제
전지환 박사
전지환 박사22.10.29

혈압은 평생 머어야한다고 하던데 지속적으로 복용했을때 부작용이 있나요

나이
성별
남성

혈압약은 평생 먹어야한다고 하던데 지속적으로 복용했을때 부작용이 있나요? 혈압약도 용량이 다르다고 하던데 용량에따라 구분해서 설명부탁해요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우 장기간 복용시에 간이나 신장에 부담을 주는 경우가 있기에 반드시 정기적으로 검사를 받고 의사와 상의하에 복용여부를 결정해야 하며 임의로는 복용을 중단하시면 안되며 현재 상태에 따라 용량을 조절 및 복용지속여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    혈압약의 경우 임의로 복용을 중단하면 재발할 가능성이 있기 때문에 우선은 계속 드셔야 합니다.

    현재의 혈압을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    의사마다 사용하는 약이 달라서 모두 말씀드리기 어렵습니다. 보통 고혈압으로 처음 진단되면 가장 저용량의 약을 먹고, 반응을 안하면 용량을 늘려서 먹습니다.

    몸에 맞지 않는 혈압약을 먹는 경우 저혈압증상,어지러움,두통 등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압약을 장기간 복용하게 되면 혈압은 떨어뜨려주기는 하지만 부작용이 생길수는 있습니다.

    부종의 증상과 근육손실등이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 의약품에는 부작용이 존재 합니다.

    혈압약을 복용하시는 경우에도 부작용이 나타날 수 있어 주의해주셔야하며

    약의 성분에따라 부작용이 달라지므로 다니고 계신 병의원에 문의해보셔야합니다.

    주로 복용하는 혈관확장제들은 혈관을 확장하다보니 부종이 나타날 수 있으며 신장에도 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약 성분마다 부작용이 다르며 대부분 심각한 부작용없이 장기간 복용합니다. 만약 부작용이 나타난다면 중단한뒤에 다른 성분으로 바꿔서 복용합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약에 따라 나타나는 부작용이 다를 수 있으므로 단순히 혈압약이라고 하시면 어떠한 부작용이 나타나는지는 알 수 없습니다. 다만 대부분은 주기적으로 병원 방문 후 몸 상태를 평가하면서 드시기 때문에 크게 문제가 되지 않습니다. 오히려 혈압약을 먹지 않아 혈압이 높은 것이 신체에 더 안 좋은 영향을 미칩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 끊으려면 생활하는 습관이 완전히 바뀌어야해요.

    평생 유지할 수 있다고하더라도 혈압이 너무 높다면 약을 복용하셔야하구요.

    혈압약의 부작용으로는 기립성저혈압, 말초부종, 잇몸증식 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    성분이 여러가지이고 그에 따라서 부작용이 다릅니다. 어떤 성분을 먹는지 올려주시는게 좋을 듯 하고 일반적으로는 크게 부작용이 있지는 않지만 이뇨제들로 인해서 미네랄부족, 혈관확장제들로 인해서 기립성저혈압 같은 부작용이 일반적입니다. 큰 부작용을 겪지 않도록 약한 용량부터 서서히 조절합니다.