내과의료상담
되알진거위140
되알진거위14023.10.06

혈압약은 평생 먹어도 간에 부담이 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
만성신부전

혈압약은 한번 먹으면 평생 먹어야한다는 말도 있던데 오래 먹어도 간에 부담이 안되는 약인가요?

오래 복용시 주기적으로 간수치도 체크를 해야할까요?

  • 고혈압약은 용량 및 용법을 잘 지키면서 복용할 경우 간에 손상을 줄 우려가 거의 없는 약물이며 장기간 복용한다고 하여서 주기적으로 간 수치를 체크할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대부분의 혈압약은 간에 무리를 주지 않습니다. 혈압약 때문에 간경화가 생기거나 하는 경우는 거의 없다고 봅니다. 오히려 요즘 복부 비만으로 인해 지방간이 생기고 지방간 때문에 간경화가 있는 경우가 가끔 있습니다. 그리고 타이레놀을 장복하는 경우에 간경화가 생기는 경구가 가끔 있으니 타이레놀은 증상이 있을 때만 잠깐 복용하는 것이 좋습니다.

    고혈압으로 약을 처방 받으면 혈액검사를 최소 1년에 한번 정도하는 것이 좋습니다. 신장기능이나 간기능이 혈액검사에 포함되어 있습니다.