음악학문
냉철한말
냉철한말22.11.28

아프리카 국가들은 주로 어떤 산업으로 수입을 얻나요?

아프리카는 대부분 사막지대이고 이때까지 아프리카의 어느 나라가 이런 산업을 육성한다라는 말을 들어본적이 없는거 같습니다. 그래서 성공하는 길은 스포츠 스타가 되는 방법밖에 없다고 했던 기억이 납니다. 혹시 관광산업인지. 특별한 산업이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    아프리카는 상당히 넓은 땅을 보유하고 있고 이 땅에는 금, 은, 다이아몬드와 같은 귀금속과 광물 등 천연자원이 풍부하다고 합니다.

    석탄 등의 광물 자원이 풍부하며, 석유, 천연가스도 나와서 2005년에는 미국이 중동보다 아프리카에서 원유를 더 많이 수입하고 있다고 합니다.

    이처럼 천연자원이 풍부한 아프라카는 지하자원이나 해양자원은 물론 야생동물을 포함한 관광자원 등이 풍부합니다.

    그러나 땅이 척팍하여 광대한 사막이 많으며 물이 부족하여 농업에는 취약한 구조를 가지고 있다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 아프리카 국가들은 사실상 기간산업이 있는 국가들이 거의 없고, 대부분이 천연자원(금, 다이아몬드 등)을 다른 국가에 팔거나, 채굴권 매각 등을 통해 수입을 얻는다고 볼 수 있습니다. 이렇다 보니 아무래도 GDP가 높은 국가가 거의 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.아프리카의 산업은 전체로 보아 북부의 면화·밀·담배·감자 등의 농업과 중·남부의 금·금강석·우라늄 등의 광업, 남부의 양모·타조털의 축산업으로 크게 구분되며, 이외에 고무·팜유·카카오·상아 등이 산출되고 있습니다.아프리카의 경제활동을 보면 전반적으로 비교적 원시적 생산기술과 조직을 바탕으로 자연에 밀착한 생산·소비가 오랫동안 지속되어 왔지요. 공업은 아직 발달이 미약하지만 2차 세계대전 후 저개발 지역의 독립과 더불어 경제개발에 전력하고 있기 때문에 그 발달이 기대되고 있긴 합니다. 공업개발은 백인들이 정주한 남아프리카공화국과 지리적으로 유럽과 가까우며 교역에 유리한 북아프리카지역은 거의 발달되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    아프리카 대륙의 경우 대륙 전체로 보아 북부의 면화·밀·담배·감자 등의 농업과 중·남부의 금·금강석·우라늄 등의 광업, 남부의 양모·타조털의 축산업으로 크게 구분되며, 이외에 고무·팜유·카카오·상아 등이 산출되고 있다고 합니다.