한의학의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.19

침의 종류에 따라서 치료법이 달라지는 건가요

나이
성별
남성

한의원에서 사용하는 침을 보면 침의 종류가 다양한데 굵은 침도 있고 길이가 긴 장침도 있는데 침의 종류에 따라서 치료법이 많이 달라지나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 얼굴, 손, 발 등 혈관, 신경 분포가 많고, 근육이 체표에 있거나 얇은 부위에는 침 굵기가 얇거나 짧아도 충분한 자극이 가능합니다. 허리, 엉덩이와 같이 근육이 두껍거나 깊은 곳에 있는 근육을 치료해야하는 경우 침 굵기가 굵고, 길이가 긴 침을 써서 치료하기도 합니다. 농이나 고름 등을 빼거나 새살침으로 흉터치료를 하서나 각종 피부질환을 치료하기도 하고, 도침으로 유착된 부위를 끊어주기도 하는 등 다양한 침 종류 및 침 치료 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    환부의 깊이나 병의정도에 따라 침치료시 침의 길이가 달라집니다 침법이 다른것은 아닙니다 .