한의학의료상담
푸르르름
푸르르름23.08.26

한의원에서 사용하는 침의 종류가 있나요?

나이
성별
남성

한의원에서 진맥 이후 침을 놓을 때에

사용하는 침은 어떤 재질로 제작되며

또한 이것도 각 종류가 나누어져 있는 것일까요?

침의 종류가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 가장 많이 사용되는 호침은 스테인리스 스틸로 제작됩니다. 그 외에 도침, 장침, 레이저침, 매화침 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 침은 크게 일반침, 무니켈, 스테인리스, 서지컬, 티타늄, 은침 등이 있습니다. 소재에 따른 알레르기 반응은 개개인마다 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    현대 한의원에서 주로 사용하는 침은 전통적 침의 분류로는 호침이라고 하는 침입니다. 스테인리스 합금으로 위생적으로 안전하게 일회용 밀봉포장되어 사용합니다. 침의 길이와 굵기가 다양하게 있습니다. 또 요즘 많이 사용하는 침에는 도침이 있습니다. 침 끝이 뭉툭하게 되어있는 침으로, 근육과 인대의 강한 유착을 박리시킬 때 사용합니다. 도침 또한 스테인리스재질이며 위상적으로 일회용 밀봉포장으로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로 한의원에서 사용하는 호침은 스테인레스로 만들어지며 은침도 있습니다. 한의원마다 자주 사용하는 규격은 다를 수 있는데, 종류에 따라 자극량이 달리질 뿐 치료 방법이 바뀌는 것은 아닙니다. 얼굴, 손, 발과 같은 피부가 얇은 부위는 통증을 느끼기 쉬워 얇고 짧은 침을 사용하고 엉덩이, 허리 등의 피부와 지방층이 두꺼운 부위는 굵고 긴 침을 사용하여 자극량을 높이는 것입니다. 감사합니다.