신경과·신경외과의료상담
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.19

침법은 많은 종류가 있다고 하는데 어떤 침법들이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한방에서 많이 이용을 하는 치료법 가운데 침술이 있는데요.

이 침법도 종류가 다양해서 많은 종류가 있다고 하는데 어떤 침법들이 있는지 궁금합니다.

그리고 환자의 상태에 따라 다양한 침법을 이용해서 치료를 하는 것인지도 궁금합니다.

  • 침과 관련하여서는 현대 의학에서 시행하지 않는 행위입니다. 관련된 내용은 의료 카테고리 보다는 한방 카테고리에 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    한의학에서는 주로 경침술을 사용합니다. 경침을 이용하여 특정 경혈(경로)에 침을 꽂아 에너지 흐름을 조절하는 침술입니다. 통증 완화, 스트레스 감소, 소화 개선 등 다양한 증상을 치료하는 데 사용됩니다.

    양의학 중 가정의학과에서 간혹 IBS 요법을 쓰기도 합니다. 근침술 (Intramuscular Stimulation, IMS)은 근육 내에 침을 꽂아 근육의 긴장을 완화하고 통증을 감소시키는 일종의 침술입니다. 주로 근육통, 스트레스, 근골격계 장애를 치료하는 데 사용됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.