내과의료상담
어린거위121
어린거위12124.03.03

고혈압 진단받을 때 심장 초음파 검사받았는데 판막에서 이첨판에서 피가 역류한다고 하는데 위험한걸까요?못고치나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압,고지혈증
기저질환
고혈압

고혈압 진단받을 때 심장 초음파 검사받았는데 판막에서 이첨판에서 피가 역류한다고 하는데 위험한걸까요?못고치나요?건강하게 회복가능 할까요?판막이 제 역할을 할수 있을까요?청진기로 들었을 때 부정맥도 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    심장 초음파 검사 결과지가 없어 알기 어려우나 증상을 동반하지 않은 미세한 이첨판의 역류는 노화와 더불어 나타날 수 있으므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    혈압 관리가 안될 경우 역류가 악화될 수 있으므로 규칙적인 약 복용과 생활습관 관리를 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.심장 초음파 검사에서 이첨판에서 피의 역류를 발견한 경우, 이는 '이첨판 역류증'으로 알려져 있습니다. 이첨판 역류증은 심장의 왼쪽 방에서 판막이 제대로 닫히지 않아 혈액이 역류하는 상태를 말합니다. 이 상태는 경미한 경우부터 심각한 경우까지 다양하며, 모든 경우가 위험한 것은 아닙니다. 경미한 이첨판 역류증은 증상이 없을 수도 있고, 치료가 필요하지 않은 경우도 많습니다.

    부정맥이 동반된 경우, 정확한 진단과 적절한 치료 계획을 세우기 위해 심장 전문의(심장내과)와 상의하는 것이 중요합니다. 심각도에 따라 관리 방법은 다를 수 있으며, 일부 경우에는 약물 치료, 생활 습관의 변화, 혹은 심각한 경우에는 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 현재의 의학 기술로 많은 심장 질환들이 효과적으로 관리되고 치료될 수 있기 때문에, 전문가의 지시에 따라 정기적인 검사와 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 장우영 의사입니다

    이첨판=승모판 역류가 확인되셨군요

    (=mitral valve regulgitation)

    이병은 가장 흔한 종류의 심장 판막 이상으로 증상이 심해질수록

    환자는 자주 호흡곤란, 흉통, 가슴 두근거림, 심한 피로의 호소 내지는

    호흡간격이 짦아지는 현상을 경험합니다

    초기에는 약물치료와 주기적인 검사로 충분히 조절 할 수 있으나

    증상이 아주 심해지면 심장판막 교체 수술을 하게 됩니다

    주치의의 설명을 듣고 지시에 따라 약을 복용하시기를 바랍니다