피부과의료상담
공손한안경곰241
공손한안경곰24123.07.26

항생제가 피지 조절에 영향이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
전립선염으로 인한 항생제(3주 섭취중)

안녕하세요.

여드름 지성피부를 가지고 있는 남성입니다. 최근 전립선련염으로 인해 언 3주 동안 약을 처방받아 먹고 있는데요. 그 안에 항생제가 포함되어 있는데, 예전에도 느꼈지만 항생제 먹는 동안에는 피부가 너무 좋더라구요. (코 블랙헤드 사라짐, 피부결, 각질) 혹시 항생제가 피지 분비를 억제에 효과가 있는 건가요?? 이런 항생제가 잘 맞는 피부라면 어떤 형태의 여드름이 나고 있는 건지도 궁금합니다. (주로 턱 주변에 이렇게 납니다)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항생제가 피지를 조절한다기보다는 항생제 종류에 따라서 여드름균을 죽일 수 있는 경우가 있는데 질문자님께서 복용한 항생제가 그러한 것으로 생각됩니다. 모낭염이나 여드름에 주로 사용하는 항생제가 정해져 있으니 원하시면 피부과를 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    전립선 약 때문에 효과가 있었던게 아니라 항생제 효과에 의해 모낭염 등이 호전양상 보이신거 같습니다.

  • 여드름, 모낭염 등의 병변에 있어 항생제 사용이 치료에 도움이 될 수 있으며 실제로도 많이 사용이 됩니다. 항생제를 복용하고 효과를 보았다고 어떤 형태의 여드름이다라고 판단할 수는 없습니다.