해산물을 날것으로 먹고 두드러기가 납니다 ㅠㅠ

성별 남성
나이 29세
기저질환 X
복용중인 약 X

안녕하세요.

11월 21일 오후 10시 30분 경 회와 생새우, 관자 등 해산물을 날것으로 섭취 한 이후

다음날인 11월 22일 오후 1시경 아래 사진처럼 첫 두드러기가 올라왔습니다.

(11월22일 오후1시)

위 사진은 두드러기가 딱 봐도 다리 쪽에 많이 올라왔고 모기에 물린것처럼 엄청 가렵더라구요.

내과에 가보니 전형적인 콜린성 두드러기라고 말씀 하셨습니다.

그렇게 올라왔다 내려갔다를 반복 하고있습니다.

저녁쯔음만 되면 올라왔다가 많이 가렵다가도 1~2시간 사이에 다시 들어가고있구요

2일차인 현재 11월23일 부분부분 한두개씩만 올라오고 있습니다.

이런식으로 두드러기의 크기와 갯수가 작아지고 있는데

나아지는것이라 보고 걱정 하지않아도 괜찮을까요 ?

설사나 고열,미열 구토 증상이나 따른 증상들은 없이 그냥 가려운 두드러기만 올라왔다 내려갔다를 반복합니다.

사진엔 없지만 손 가락 주먹쥐었을때 튀어나온 뼈 부분도 빨갛게 올라왔다 내려갔다 반복 할때도 있구요.

혹시 각갑류 알러지거나 그렇다고 한다면 이게 원래 올라왔다 내려왔다를 반복 하나요 ?

총 2개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

알레르기 증상이 나타나고 약을 복용하지 않더라도 긁지 않고 가려움을 잘 관리해주신다면

증상이 자연스럽게 호전되기도 합니다.

다만 증상이 올라왔다 내려갔다를 반복 중이시라면 되도록 알레르기 약을 복용해주시는 것이 권장됩니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알러지의 경우 사람마다 나타나는 증상이 모두 다르며 현재 알러지 개수가 줄어들고 있으면 호전되고 있는 것입니다.

    증상이 생기면 참지 마시고 처방약(알러지약) 드시길 바랍니다.

    갑각류 알러지가 있으면 보통 먹을 때만 증상이 생기나 심한 경우 며칠 이상 지속될 수 있습니다.