역사학문
탈퇴한 사용자

스위스가 어떻게 중립국 지위를 유지했을까요

어느정도 힘이 있거나 국제적으로 어떠한 이유가 있지 않는 이상

전쟁의 소용돌이를 피하기가 쉽지 않잖아요

자기가 하고 싶다고 할 수 있는 것도 아닐 텐데

혹시 스위스가 2차세계대전때 중립국을 할수있었던 특별한 이유가 있나요?

  • Slow but steady
    Slow but steady22.12.21

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오랜 외침을 겪어야 했던 스위스인들은 영세중립국(永世中立國)이라는 방식으로 자신들의 위기에 대응하기 시작했다고 합니다. 영세 중립국이란, 다른 국가 간의 전쟁에 참여하지 않는 의무를 가진 나라를 말하는데요. 대신 다른 국가들도 영세 중립국을 침공하지 않는다고 합니다. 1648년 베스트 팔렌 조약을 통해 신성로마제국으로부터 독립한 스위스는 나폴레옹 전쟁 이후 유럽을 개편하는 작업에서 독립을 확인 받음과 동시에 영세 중립국 지위를 인정 받게 됐다고 하네요. 또 1815년 빈 회의에서 국제사회가 이를 승인해 스위스인 들은 자신들의 안위를 지켜 나가기 시작했다고 합니다. 그런데 2차 대전 당시 네덜란드와 벨기에도 중립을 선언했었다고 하는데요. 그러나 이들 국가는 독일의 침공을 받고 국토가 점령 당하는 수모를 겪었지요. 조약에만 유지하는 중립국 지위가 그만큼 취약하기 때문에 사실 얼마든지 다른 나라의 침공의 대상이 될 수 있었다고 하는데요. 그렇다면 스위스는 어떻게 2차 세계대전 당시 전쟁의 소용돌이를 피해 갈 수 있었을까요. 당시 스위스의 화폐인 스위스 프랑이 기축 통화 역할을 했기 때문이라고 합니다. 기축통화란 국제 간의 거래에 사용되는 통화를 말하는데요. 수많은 국가들이 자체적으로 화폐를 발행하여 사용하고 있지만 세계적으로 통용 가능한 화폐가 될 수 있는 것은 아닙니다. 국제 화폐로서의 기능을 수행하기 위해서는 화폐 본연의 기능인 교환의 매개수단, 가치의 저장수단, 가치의 측정 단위 등의 역할을 무역과 국제 금융에서도 수행할 수 있어야 하는데요.2차 세계 대전 당시 독일은 전쟁 수행을 위해 철광석, 석탄, 석유, 고무 등의 자원이 그 어느 때보다 절실히 필요했다고 하지요. 독일 본토와 점령지 에서 확보한 자원으로는 방대한 군사력을 유지할 수 없었기 때문입니다. 독일은 이러한 자원을 전쟁과 관련 없는 지역인 제3국 으로 부터 조달 받고자 했는데요. 대표적으로 석유는 중동 지역에서 수입하고 있었지요. 바로 그 석유에 대한 결제 대금이 바로 스위스 프랑 이였습니다. 독일은 스위스에 금괴를 팔고, 이를 스위스 프랑으로 바꿔 전쟁에 필요한 물품을 구매하는 결제 수단으로 사용했다고 하지요. 따라서 독일 입장에선 스위스 프랑의 화폐적 가치가 안정적으로 유지되는 것이 무엇보다 중요하였지요. 이러한 이유로, 스위스를 침공하지 않은 것이 아니라 침공하지 못하게 된 것이라고 볼 수 있는 것 입니다.