주식·가상화폐경제
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.20

경제를 공부하기 위해서는 무엇부터 해야할까요?

요즘 경기가 어렵다보니 무엇해야 할지 잘모르겠어서 경제공부부터 해서 주식을 좀 잘 해봐야 할거 같아서요 어떻게 공부를 시작하면 좋을까요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제를 공부하시기 위해서는 경제와 관련된 신문을 성향이 다른 신문으로 3개정도를 구독해주시면서 경제 관련 유튜버들을 보수와 진보로 나누어서 하나씩 구독을 해주시면 가볍게 공부를 시작할 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제를 공부한다고 하여 원론적인 경제학을 공부할 필요는 없다고 생각합니다

    • 다만 경제는 현재 경제 뉴스를 하루에 하나씩 찾아서 읽고 그 기사에 나오는 단어를

      찾아서 확인해 보는 정도만 하셔도 경제에 대한 인사이트가 늘어날 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    경제를 공부하는 것은 개인의 재무 운영은 물론, 사회 경제 현상을 이해하는 데 큰 도움이 됩니다. 특히 주식 투자를 고려하신다면 꼭 필요한 공부라 할 수 있는데요.

    경제 공부를 체계적으로 시작하려면 다음과 같이 단계를 밟아 나가시는 것이 좋겠습니다.

    1. 기초 개념 학습

    - 경제학 원론 교재를 통해 수요/공급, 시장 가격, GDP, 인플레이션 등 기본 개념을 익힙니다.

    - 뉴스나 신문에 자주 등장하는 경제 용어를 찾아보며 개념을 다집니다.

    2. 경제 이슈 팔로업

    - 경제 관련 뉴스, 신문 기사를 꾸준히 읽으며 시사 상식을 기릅니다.

    - 최신 경제 이슈가 본인에게 어떤 영향을 미칠지 고민해 봅니다.

    3. 금융시장 공부

    - 금리, 환율, 주가지수 등 금융시장의 기본 매커니즘을 이해합니다.

    - 채권, 주식, 파생상품 등 다양한 금융상품의 특징을 공부합니다.

    4. 기업 분석

    - 재무제표 개념과 읽는 법을 익힙니다.

    - 기업의 사업모델, 경쟁력 등을 분석하는 방법을 배웁니다.

    5. 투자 전략 학습

    - 가치투자, 성장투자 등 다양한 투자 전략의 개념을 이해합니다.

    - 자산배분, 포트폴리오 관리 방법 등을 공부합니다.

    6. 모의 투자

    - 모의투자 플랫폼을 활용해 모의 투자를 경험해 봅니다.

    - 자신만의 투자 원칙과 전략을 세워봅니다.

    이런 과정을 거치며 점진적으로 경제와 투자에 대한 이해도를 높여 나가시는 것이 좋겠습니다.

    대학의 경제학 강의를 듣는 것도 좋은 방법입니다. 온라인 강의 플랫폼을 활용하는 것도 도움이 될 것입니다.

    아울러 투자는 많은 공부와 경험이 필요한 분야인 만큼, 무리한 투자보다는 자신의 자금 여력과 위험 선호도에 맞는 수준에서 점진적으로 접근하시기를 권해 드립니다.

    꾸준한 학습을 통해 건전한 경제관과 투자 철학을 정립해 나가시기 바랍니다. 경제에 대한 이해의 폭을 넓혀 가는 즐거움을 느끼실 수 있기를 응원하겠습니다!

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    주식을 거래하시려면,

    2-3년간 20만원 정도로 주식을 사고 팔고 해 보시기 바랍니다.

    아무리 좋은 책과 영상과 고수 투자자를 만나더라도,

    자기 경험 또는 실행력에 문제가 있다면,

    아무런 도움도 되지 않습니다.

    2년 정도 주식거래를 20만원 정도만 가지고 해보시면,

    자연스럽게 알게되고

    경험도 쌓이게 될 것입니다.

    그 다음에 책도 보시고 영상도 보시고 고수도 만나보시면,

    나의 트레이딩방식에 아주 작은 변화를 진전시킬 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제의 흐름을 아셔야 하며 아무래도 용어적인 부분도 아셔야 하기에

    쉬운 경제책부터 읽어보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 경제를 공부하기 위해서 필요한 것에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단 경제를 공부하시려면 기본적인 경제의 이론들을 보시고

    동시에 관심 분야의 뉴스 등을 자주 살펴보시면서

    감을 익히시고

    실제적으로 소액이라도 주식 등을 투자해보시면 도움이 되실 것입니다.