역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.08

다윈이 비글호를 타고 탐사한 지역은 어디가 있나요?

종의 기원으로 유명한 찰스 다윈은 영국의 해군 측량선 비글호를 타고 전세계 여행, 탐사를 했었는데요.

이 비글호를 타고 탐사한 지역에는 어느 국가들이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    다윈이 비글호 항해에서 자신의 진정한 소명을 발견하며, 그의 발견은 진화론의 토대를 이룬다.

    1831년 12월 27일, 로버트 피츠로이 선장이 지휘하는 10대의 대포를 장착한 쌍돛대 범선 비글호는 잉글랜드 데번포트를 성공적으로 출항했다. 비글호의 5년짜리 임무는 남아메리카 해안과 남해안의 섬을 지도에 기록하는 것이었다. 새로운 땅을 발견하지는 못했지만, 그럼에도 이는 발견의 항해가 되었는데, 찰스 다윈이 배의 식물학자로 승선하고 있었기 때문이다. 그때까지 다윈은 인생에서 몰두할 분야를 찾지 못했다. 처음에는 의학을 공부했고, 그 다음에는 신학을 공부했다. 그러나 그가 진정으로 관심을 지닌 것은 바다 생물과 곤충을 수집하는 일이었다.

    다윈은 계속해서 뱃멀미에 시달렸으나 모험에 열중했다. 사냥과 낚시를 하고, 거대한 바다거북을 타기도 하고, 배에서 물때를 벗겨내고, 적대적인 원주민과 대면하기도 했다. 그러나 이 항해에는 진지한 면도 있었다. 다윈의 관찰 능력은 향상됐고, "맡는 일마다 열정적인 근면과 집중적인 관심을 기울이는 습관"을 익혔으며 이후에 자신의 이론을 발전시키는 데 쓰게 될 자료와 견본을 수집했다.

    찰스 라이엘의 저서를 읽은 다윈은 육지가 점진적으로 형성되어 왔다는 이론을 받아들였다. 그는 자신이 관찰한 사실들을 토대로 동물과 조류가 일종의 진화를 거쳐 왔다고 확신했다. 그렇지 않고서야 화석이 현대의 같은 종과 다른 형태로 남아 있으며, 격리된 갈라파고스 제도에 네 가지 종류의 방울새가 존재한다는 사실을 어떻게 설명할 수 있겠는가? 이러한 그의 관찰을 설명해 줄 이론은 없었다. 저서 『비글호 항해』(1839년)의 뛰어난 점은 설명은 다소 빈약하지만 풍부한 정보를 수록하고 있는 점이다. 이는 단지 시작에 불과했으나, 대단한 중요성을 지닌 출발점이었다.

    [네이버 지식백과] 혁명적 진화론자 (죽기 전에 꼭 알아야 할 세계 역사 1001 Days, 2009. 8. 20., 마이클 우드, 피터 퍼타도, 박누리, 김희진)

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.찰스 다윈이 승선한 해인 1831년은 비글호의 2차 탐사가 이루어진 해였습니다. 1831년 12월 27일, 비글호는 잉글랜드 플리머스 항에서 출항합니다. 그리고 브라질을 거쳐 리우데자네이루, 우루과이와 칠레를 거친 비글호는 1835년, 마침내 에콰도르 갈라파고스 제도에 상륙하게 됩니다