화학학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

에탄을 100%로 소독제를 안 만드는 이유가 뭔가요?

손소독제에 들어있는 알코올, 에탄올의 성분을 보면 대부분 30~ 40% 사이이던데요.

이런 에탄올을 100%로 쓰지 않는 이유가 뭔가요?

  • 알코올은 70% 정도면 충분한 것이 의료계의 정설입니다.

    기본적으로 알코올이 90%이상 넘어가면 너무 강력하다고 합니다.

    소독용으로 사용하는 알코올(에탄올)은 삼투능력이 커서 세균 표면의 막을 뚫어 세균의 단백질을 파괴하기에 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    보통 손소독제는 70%알코올을 주로 사용합니다. 에탄올이 소독력이 좋아 사용한다면 왜 100%가 아닌 70%를 사용하느냐가 질문자 님의 의견이신것 같은데요. 이유는 70%에서 가장 높은 살균력을 보여주기 때문이기도 하고 알코올보다 물이 더 가격이 저렴하기 때문에 희석해서 사용하는게 경제적이기 때문입니다.