역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.14

프랑스 시민혁명이 미친 영향에 대해 알려주세요.

프랑스 시민혁명이 주변 국가의 다른 혁명들에 영향을 미쳤다고 들었는데요.

구체적으로 어떤 나라의 혁명이나 어떤 정책 등에 영향을 미쳤는지 알고싶어요~

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 국가의 주도권이 사라지고 시민들이 스스로 정당 같은 모임과 여러 단체를 개설하고 시민의 힘이 강해지는 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    시민들은 삼부회에서 탈퇴하여 따로 국민 의회를 만들고, 그 해 8월에 인권 선언을 발표하여, 모든 인간은 평등하고 자유를 누릴 권리를 가지며, 나라의 주권은 국민에게 있다는 것을 명백히 하였다. 그 후 혁명파는 1791년에 새 헌법을 제정 공포하여 프랑스는 입헌 군주국이 되었다.