비뇨의학과의료상담
키티짱
키티짱22.07.14

얼리임테기 검사 안심해도 될까요???? ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

7월 2일, 3일 피임(콘돔) 하고 관계 했습니다. 7월 11일부터 생리 예정일이였는데 생리전증후군은 있는데 아직까지 생리가 안나옵니다. 7월 13일, 14일 이틀 아침소변으로 얼리임신테스트기 했는데 두개다 음성 떴습니다. 안심해도 될까요? 그리고 생리가 규칙적이기도 하고 피임도 다 했는데 왜 밀리는걸까요ㅠㅠ 최근들어 스트레스도 받고 패턴생활이 바뀌긴 했는데 그게 문제일까요? 생리 할 것 처럼 배도 아프고 가슴도 아픈데 안나오니 스트레스 받네요..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리가 규칙적이며 임신테스트기의 결과를 종합적으로 고려했을 때 현재 상태는 임신이 아닐 것으로 보입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    반복적인 검사에서 지속적으로 음성이라면 임신일 가능성은 비교적 떨어집니다. 여성의 생리주기는 스트레스, 수면패턴 등에 민감하게 영향을 받습니다. 걱정이 되신다면 산부인과에 내원해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 관계 후 14일 정도 지난후에 일단 테스트기로 테스트를 다시 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 불안한 마음에 동일한 질문을 계속 올리시고 계신 것 같습니다. 팩트만 이야기 해드리자면 다음과 같습니다:

    1. 성 관계를 한 사실이 있다면 어떠한 피임법을 동원하든지 임신이 되었을 가능성은 배제할 수 없다.

    2. 다만 정황 상 보았을 때에 임신이 되었을 가능성은 매우 낮다.

    3. 하지만 얼리임테기 또한 완벽하게 정확한 검사가 아니며, 관계 후 2주만에 임신이 확인될 수는 있지만 음성이 나왔다고 임신을 완전히 배제할 수는 없다.

    4. 그렇지만 정황 상 임신의 가능성은 낮으니 안심은 하되 혹시 모르므로 간격을 두고 검사를 한 두 번 더 확인해보는 것이 안전하다.

  • 안녕하세요. 키티짱님.

    아마도 크게 걱정은 안하셔도 될 것 같지만, 7월 17일에 한번 더 시도해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.