신경외과건강상담
집요한콘도르209
집요한콘도르20921.11.17

공황장애인가요 변이형 협심증인가요?

안녕하세요.

저는 이십대 후반의 여성이고 외할머니,어머니가 협심증이 있습니다.

저는 9월 초에 백신을 맞고 두근거리 답답함 가슴 화끈 떨림 등으로 응급실을 두 번 가 심전도3번,혈액검사2번,혈압,열,소변,엑스레이 검사시 모두 정상이 나왔습니다.

이후 공황이 생겨 스스로 컨트롤을 하려다가

최근 이유없는 가슴 답답함, 왼쪽 가슴 왼쪽 명치 통증이 찌릿 욱씬거리는 것이 3주정도 지속되었고

거진 2달이 지난 어느날 자다가 가슴 정중앙이 무겁고 쓰려 내과에 방문하였고 의사분께서 식도염은 아닌 것 같다며 심장초음파 심전도를 진행하였고 정상소견이 나왔습니다.

당일 위염치료제,소염.해열진통제 근육이완제 처방받아 잘 잤습니다.

그런데 다음날 또 자다가 가슴이 무겁고 답답+ 공황증상으로 뜬눈으로 밤을 지새고 바로 종합병원 심장내과에 방문했으나 심전도, 엑스레이 결과 이전 응급실 자료와 차이가 없다며 심장병은 아니라고 단호히 말씀 하셨습니다.

즉시 정신과 방문하여 공황장애 초기 진단을 받고

인데놀 10(아침 저녁 복용) , 자나팜정 0.5(아침), 자나팜정 0.125(저녁), 렉사프로정5 (아침) 그리고 필요시 약(인데놀10,자나팜정0.125) 처방을 받았습니다.

약의 효과는 아직 일주일을 채 복용하지 않아 크게 느끼지는 않지만 불안함이 줄어들긴 했습니다.

그렇지만 여전히 왼쪽 흉통, 가슴 가운데 통증이 간헐적으로 나타나며 잘 때 (거의 매일이지만 잘 잘 때도 있었습니다.)가슴 무거움 간혹 왼쪽흉통이 욱씬거림이 있습니다.

여기서 질문드립니다..

1. 인데놀 복용시 잘 때 맥박이 50대 초반까지 내려가는데, 비상약을 복용해도 될지

2. 공황장애 증상에도 자다가 가슴 정중앙이 무거움, 왼쪽 흉통과 같은 증상이 나타나나요?

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하시고 힘드시겠습니다. 가슴이 답답하고 아파도 기본적인 검사에서 이상이 없었다면 심리적인 원인이 통증을 유발했다 볼 수 있습니다. 정신건강의학과에서 받은 약을 일단은 꾸준히 드시는 것이 좋을 듯 합니다. 맥박이 너무 많이 떨어진다면 비상약은 자나팜만 추가로 드시는 것이 더 좋을 듯 합니다. 심리적 원인에 의해 가슴 통증과 호흡곤란이 유발될 수 있으니 약 잘 드시고 효과가 있는지 좀 더 지켜보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    1.잘때 50 초반까지 내려가는 것은 어느 정도 정상입니다. 잘때 먹을 필요가 있을까요 혹시 증상으로 깬다면 맥박수가 확 올라갈 것입니다.

    2.해당 증상은 이상 있을수는 있으나, 여태 진행한 검사상 이상 없기에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 1. 인데놀에 의해 맥박이 50까지 내려가더라도 특별한 증상이 없이 잘 주무신다면 복용하셔도 무방합니다.

    2. 공황장애 증상의 일종으로 말씀하신 가슴 정중앙이 무거움, 왼쪽 흉통과 같은 증상등이 나타날 수 있습니다.

    3. 심장 질환은 없으신 것 같습니다.