유아교육육아
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.17

8세 아이 컴퓨터 2시간 하는게 정상일까요?

8세 아이가 유치원과 학원 공부는 정말 인정할 정도로 열심히 합니다.

그런데 하루에 컴퓨터를 2시간 하는데 이게 맞는지 모르겠습니다.

눈 시력도 나빠질까봐 걱정이 되고 중독이 될까봐 걱정이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 디지털시대라서 컴퓨터, 스마트기기를 잘 다루는 것은 필수 요소인 것 같습니다. 허나 글쓴이님이 걱정하는 것처럼 눈건강에는 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    2시간동안 컴퓨터를 하는게 단순하게 영상을 보는거라면 조금 생산적인 활동을 할 수 있도록 해야겠습니다. 학교에서 방과후나 지역의 문화센터에서 '미디어편집이나 소프트웨어 활용하는 방법 '과 교육을 받으면 컴퓨터를 좀 더 효율적으로 활용할 수 있을 것입니다.

    2시간은 조금 긴 것 같습니다. 아이와 의논해서 적절하게 조절하는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정상이라고 하기는 좀 그렇지만

    그렇게 많은 시간은 아닙니다

    아이와 합의를 통해서

    컴퓨터 시간을 조절해보시 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원 학원 공부를 열심히한다면

    어느정도 아이도 자신만이 스트레스를 해소할 시간이

    필요합니다

    그렇기 때문에 1~2시간정도는 게임을 시켜도 괜찮을 것 같은데

    너무 2시간을 연달아서 하기보다는 조금씩 눈이나 허리의 휴식을 취한 후에

    하도록 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 컴퓨터 사용 시간 약속을 정하기 바랍니다.

    하루에 30분에서 1시간 정도만 하기로 약속하고, 그 외 시간에는 다른 활동을 할 수 있도록 지도하시면 될 것 같아요.

    가족이 다 함께 저녁을 먹고, 밖에 나가서 운동을 하거나,

    산책을 하는 등 밖에서의 시간을 자주 갖으면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하루 2시간이라면 컴퓨터하는 시간이 과도하다고

    볼 수는 있습니다.

    그러나 아이가 다른 공부를 열심히 한다면 보상으로

    해도 괜찮을 것 같으나 하루에 조금은 시간을 줄이도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아무리 활동적인 아이라도 하루 2시간 이상 TV를 보거나 컴퓨터 게임을 하면 집중력이 떨어지고 행동장애가 나타나며 대인 관계에 악영향을 미칠 가능성이 여전히 높게 나타났다고 합니다. 일방적으로 컴퓨터 사용 시간을 정하시는거 보다는 아이와 같이 상의를 해서 사용시간을 정해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 할일을 하고 난 후 컴퓨터를 정해진 시간만 정확히 한다면 크게

    문제될 것이 없습니다. 하지만 지금 나이에 하루 컴퓨터 사용량이 2시간이면

    다소 많아 보입니다.

    하루 한시간 내지 이틀에 한번씩 시키는 것이 더 좋고 규칙을 정해서 정해진 규칙대로 행한다면

    더 좋을 것 같습니다. 참고하세요.