지구과학·천문우주학문
해결사1
해결사123.10.03

지상에서 망원경으로 달표면의 착륙선이 보이나요?

요즘 천체망원경이 성능이 좋잖아요.천문대급 천체망원경이라면 지상에서 그 망원경으로 달표면의 착륙선이 보이나요? 아폴로11호가 남겨놓고온 착륙선이나 물품등요~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구와 달 사이의 거리는 약 38만 킬로미터로 매우멀기 때문에, 달 표면의 작은 세부사항이 망원경으로는 분명히 보이지 않습니다. 달 착륙선은 비교적 작은 규모이기 때문에 망원경으로는 거의 관찰할 수 없을 것입니다.지구 대기는 빛을 산란시키고 흐리게 만들기 때문에, 망원경을 통한 원활한 관측에 방해가 될 수 있습니다. 이는 더욱 먼 거리인 달의 착륙선을 관측하는 데에도 영향을 줄 것입니다.