지구과학·천문우주학문
도도한랍스타205
도도한랍스타20524.03.11

망원경으로 인공위성 볼수 있나요

망원경으로 지구를 도는 인공위성 크기는 작지만 보다보면 보일것 같은데 먼 행성도 선명하게 볼수있는 망원경인데 위성도 크게 볼수 있을거 같은데요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 지상에서 망원경이나 쌍안경을 사용하여 인공위성을 관찰할 수 있습니다.

    인공위성이 밤중에 보이지 않게 되는 것은 인공위성이 지구의 그늘에 들어가게 되어 태양빛을 받을 수 없기 때문입니다. 그러나 인공위성의 궤도를 알고서 망원경이나 쌍안경을 이용하여 관찰한다면 볼 수도 있습니다.

    다만, 인공위성을 볼 수 있는 시기는 일몰 후 잠시와 일출 전 잠시에 불과한데, 이 시간에 지상은 어두운 상태에 놓여있게 되고 인공위성은 태양빛을 반사하여 반짝이게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 망원경으로 지구를 도는 인공위성을 관측하는 것은 가능하지만, 위성의 크기가 작고 빠르게 움직이기 때문에 망원경으로 선명하게 관측하기 어려울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    망원경으로 지구를 도는 인공위성을

    볼 수 있을지 궁금하시군요.

    망원경의 종류 인공위성의 크기

    관측 조건 등에 따라 가능성이 달라집니다.

    굴절 망원경 렌즈를 사용하여 빛을 굴절시켜 초점을 맞춥니다.

    일반적으로 굴절 망원경은 시야가 넓고 밝은 천체를 관측하는 데

    유리인공위성처럼 작고 어두운 대상을 관측하기에는 적합하지 않습니다.

    반사 망원경 거울을 사용하여 빛을 반사시켜 초점을 맞춥니다.

    굴절 망원경보다 더 높은 분해능을 가지고 있어 작고

    어두운 대상을 관찰하는 데 유리합니다.

    반사 망원경은 시야가 좁고 밝은 천체를 관측하는

    데에는 적합하지 않습니다.

    초소형 위성 10cm 미만의 크기입니다. 육안이나 일반

    적인 망원경으로는 관측하기 어렵습니다.

    소형 위성 10cm ~ 1m 크기입니다. 밝은 밤하늘에서

    고성능 망원경을 사용하면 볼 수 있을 가능성이 있습니다.

    중형 위성 1m ~ 5m 크기입니다.

    비교적 쉽게 관측할

    수 있으며 일반적인 망원경으로도 볼 수 있습니다.

    대형 위성 5m 이상 크기입니다.

    매우 쉽게 관측할 수

    있으며 육안으로도 볼 수 있는 경우가 있습니다.

    밤하늘이 어둡고 맑을수록 관측 가능성이 높아집니다.

    대기 굴절은 빛의 경로를 왜곡하여 이미지를

    흐릿하게 만들 수 있습니다.

    대기 굴절의 정도가 좋을수록 관측 가능성이 높아집니다.

    인공위성의 위치에 따라 관측 가능성이 달라집니다.

    지구와 가까운 인공위성은 더 쉽게 관측할 수 있습니다.

    망원경으로 지구를 도는 인공위성을 볼 수 있는지는 망원경의 종류

    인공위성의 크기 관측 조건 등 여러 요인에 따라 달라집니다.

    고성능 망원경과 좋은 관측 조건을 갖춘다면 소형 위성도 관측 가능하며

    일반적인 망원경으로도 중형 위성은 비교적 쉽게 관찰할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    망원경으로 인공위성을 관찰할 수 있습니다. 하지만 몇 가지 주의사항이 있습니다.

    인공위성을 볼 수 있는 시간은 일몰 후 잠시와 일출 전 잠시에 불과합니다. 이 시간에 지상은 어두운 상태에 놓여있고, 인공위성은 태양빛을 반사하여 반짝이게 됩니다. 밤중에 인공위성이 보이지 않게 되는 것은 인공위성이 지구의 그늘에 들어가게 되어 태양빛을 받을 수 없기 때문입니다. 인공위성의 궤도를 알고서 망원경이나 쌍안경을 이용하여 자세히 관찰한다면 볼 수도 있습니다. 또한, 망원경의 크기와 광학 시스템의 성능에 따라 관측 가능한 별의 크기와 밝기가 달라집니다.