자동차생활
진실된고라니24
진실된고라니2423.08.03

자동차 안전벨트는 언제 어떻게 개발되었나요?

안녕하세요

우리가 자동차를 탑승하면 가장 먼저 해야하는게 안전벨트입니다.

이렇게 인류의 안전에 앞장선 안전벨트는 언저 어떻게 개발되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    1956년 2점식 안전밸트가 보급이 되기 시작했습니다.

    그후 1959년 볼보에서 "안전벨트"는 사람의 안전을 위한것이니

    특허를 낼수 없다 ( 유명하죠 )

    그래서 이 이후로 자동차 회사에서 이 기술을 적용해서

    오늘날의 안전벨트가 쭉 이어져 온것입니다.

  • 안녕하세요. 1913년 독일 비행가인 칼 고타가 전투기의 회전시 조종사를 밀착시킬 수 있는 방법으로 안전벨트를 도입했습니다. 이듬해인 1914년에는 가죽으로 된 안전벨트가 실제로 적용됐습니다. 이후 제2차 세계대전이후 비행기에 안전벨트가 기본적으로 장착되기 시작했습니다