기타 고민상담고민상담
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.08.04

제 고민은 아니고, 요즘 칼부림 같은 강력범죄에 대한 모방이 어떤 어떤 심리에서 발생하나요?

제 고민은 아니고, 요즘 칼부림 같은 강력 범죄에 대한 모방이 어떤 어떤 심리에서 발생하나요?

그렇게 한다고 돈을 벌 수 있는 것도 아니고 왜 불특정 다수에게 흉기를 휘두르는 범죄를 따라하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    최근 코로나 사태 때 주식붐이 한창이었을때

    너도나도 영끌하며 투자에 열을 올리던 해였습니다

    그러나 눈 앞의 이익만 맹신한채 대출이자 같은 문제를 뒤로 밀렸죠

    타인이 하니 나도 뒤쳐지지 않을까한

    포모 증후군이 속속 나타나고

    무리하게 투자하다 반토막 나기도 하고

    불행을 먹고사는 사채업자,사기꾼들에겐 좋은 먹잇감이었죠

    그렇게 등쳐 먹으며 피해자들은 점점 불안만 키워져 홀로 살아가는 사람이 늘어나고

    우울증도 학산됐죠

    (이 시점부터 사회적 불평등,불만이 서서히 싹 트기 시작)

    어떻게든 이 상황을 넘기고자 인생 한방을 외치는 리스크와 대가가 큰 쪽으로 몰리고

    정상적인 생각을 하지 못한채

    죄 없는 사람들 향해 갑작스래 폭행을 하고 튀는 일도 빈번히 일어나게 되죠

    (남의 행복을 보면 본인의 분노를 남에게 표출하는 그런 맥락)

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 평소에 가지고 있던 분노를 발산하려고 하는데 다른 누군가가 그것을 발산하는 것을 보고 자기도 할 수 있겠다는 마음이 있지 않을까요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    신림동이나 분당 백화점 칼부림 사건은 자기 분노의 잘못된 표출 방법입니다. 내 형편이 어려운 것의 원인이 자기가 아닌 사회, 사람들 탓이라 생각하기 때문이죠. 평소 스트레스나 분노를 풀 수 있는 사람들과의 대화를 가지거나 취미를 가져보는 것도 한가지 방법입니다.