기타 고민상담고민상담
사람입니당
사람입니당22.10.02

군중 심리란 무엇인지 궁금합니다

군중 심리로 최근에 많은 사회적 살인이 일어나고 있는 걸로 알고 있습니다. 이러한 군중 심리로 자신의 공격성을 표현하는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    '군중심리'라는 말은 '다수의 사람들이 자제력을 잃고 특정 이념이나 주장에 따라 비이성적인 집단행동을 하는 현상'을 말합니다.

    즉, "나만 이런게 아니라 다들 그렇게 생각해"라는 마음가짐으로 행동을 하다보니 다소 과격한 행동도 정당화시키게 되어 실행에 옮기게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.군중심리란 일반적으로 많은 사람이 군집상태에서 행동할때 이 행동을 불러일으키는 전체적인 심리적 매커니즘과 이 행동에 참가는 사람들이 경험하는 심리상태를 말하는데 인간의 심리는 비슷해서 따라가게 되는것이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    구우일모라는 말이있습니다

    9마리 소중의 털하나는 누구도 모르며

    이러한것을 신경쓰는 사람이없습니다

    그렇기에 자신의 행동이 더욱 공격적일수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    군중심리는 많은 사람들의 말과 행동에 따라

    움직이는 심리이므로

    누군가가 이사람을 욕하니깐 나도 욕해야지

    라는 심리를 말씀하시는 것으로 생각되네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    군중심리는 많은 사람이 모였을때 자제력을 잃고 다른사람의 언동에 따라 움직이는

    일시적이고 특수한 상태로 살인과 관련은 없습니다

    혹시 인터넷상에서 악풀로 인하여 누군가를 자살하게 만드는 것을 말씀하고 싶으시다면

    그것은 맞습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    사람들이 혼자 단독적으로는 자제력을 잃거나 쉽게 흥분하지 않지만

    다른 사람들의 언행과 행동에 따라서는 위와 같은 자제력이 약해지고

    쉽게 흥분하게 됩니다.

    이에 따라서 다른 사람에 편승하여 자신의 공격성을 표현하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.