이비인후과의료상담
후련한뱀눈새237
후련한뱀눈새23723.08.03

가슴이 답답하고 폐의 숨이 끝까지 안쉬어지는데요.

나이
성별
남성

간헐적이긴 한데 답답한 느낌이 들어서 한숨 쉬듯이 끝까지 숨을 마시다 쉬려고 하는데 숨이 끝까지 안쉬어지고 가슴이 답답하고 갈비뼈 사이가 눌리는 느낌이 있어요.

가끔 숨이 쉬어지면 폐에서 부터 뱉어지는 기침이 나옵니다.

예전에 동네병원 종합 검진할 때는 별다른 증상이 안보였는데 혹시 의학적으로 연관성있는 병명이 있나요... 사실 큰 검사는 안맡아봐서 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가슴이 답답하고 숨쉴때 답답하고 불편한느낌이 있으시군요. 다양한 원인들이 상기 증상을 유발할 수 있습니다. 역류성 식도염이 대표적인 질환으로 가슴의 애매한 답답한 느낌을 유발하는 경우가 많습니다.

    드물게 섬유화나 폐질환 등은 흉부 엑스레이로 확인가능하며 섬유성 폐질환은 대부분 만성 기침이 주 증상이긴 합니다. 흡연력이 같이 동반되는 경우가 많습니다.

    만약 흉부 통증도 동반된다면 보통 폐, 심장, 식도염 또는 위염 등의 가능성을 생각해봐야 합니다. 보통 폐의 이상은 기침 발열 가래 이상 등의 증세 또는 가슴의 통증으로 오며 이는 흉부 엑스레이 및 CT등을 통해 확인가능합니다. 그리고 심장흉통이 협심증 등의 심혈관 이상으로 인한 것이라면 쥐어짜는 듯한 또는 돌덩이 등으로 눌러서 압박하는 듯한 타이트한 흉통을 느낄 수 있으며 이는 운동 등으로 체내 산소 요구량이 많아지는 상황에서 더 악화되게 됩니다. 역류성 식도염은 대개 소화불량 속쓰림등을 동반하게 됩니다.

    질문자분의 경우 어떠한 증세가 언제 악화되었는지 다시 한 번 생각해보시고, 증세가 지속된다면 가까운 병원에서 심전도 흉부 엑스레이 등으로 기본 확인을 하실 것을 권합니다.

    건강을 기원드립니다.