내과의료상담
색다른미어캣23
색다른미어캣2321.12.06

숨이 끝까지 잘 안쉬어집니다..

안녕하세요.

숨이 끝까지 안들여 마셔진다고 해야할까요?

들숨 최대치가 10이라고 하면 7-8까지만 마셔져 답답한느낌이 계속 들어, 기어이 끝까지 마실려고 한숨을 몇번이고 쉽니다. 그리고 가슴두근거림도 계속 나타납니다..

불안하여 폐ct도 찍어보고, (심초음파는 작년에 이상없다하여 진행안했습니다.) 내과에서는 횡경막문제일 수도 있으니 운동꾸준히 하라고 하더라구요. 신경과도 가보았는데 자율신경장애라고 하더라구요. 약 지어준거 먹어봤는데, 오히려 몸에 부담만 가고 더 안좋아지는거 같아 약 끊고 운동만 하고 있는 중입니다.

증상이 꽤 오래되어 3달째 지속중입니다.

횡경막문제인지 아니면 정말 심폐에 이상이있는지 횡경막문제면 어떤치료를 받아야하는지 질문드려요 ㅜ

  • 폐CT, 심초음파 검사에서도 이상이 없었다면 기질적인 문제는 없다고 보아야 합니다. 심폐기능이나 횡격막의 문제일 가능성은 낮아 보이며 심리적인 원인이 강하게 의심됩니다. 정신건강의학과 진료 및 상담, 그리고 치료를 받아보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴이 답답해서 많이 불편하실 듯 합니다. 일단은 폐나 심장과 같이 호흡곤란에 영향을 줄 수 있는 신체적 질환이 있는지를 확인하는 것이 우선이라 판단되나 이미 충분한 검사를 받으신 것으로 보이네요. 특별한 이상이 없다면 우울이나 불안과 같은 심리적 원인에 의한 증상이라 볼 수 있지요. 아마 밤에 잘 때 숨이 차서 깨지는 않을 거라 예상이 됩니다. 즉, 심리적 원인은 자거나 다른 뭔가에 집중할 때는 나타나지 않는 특징이 있답니다. 신체적 문제보다는 심리적 문제를 해결하는 것(항불안제)이 더 도움이 될 듯 보입니다.