푸른개292
푸른개29221.04.24

모바일 어플,앱 개발하려면 어떤게 필요한가요?

앱을 개발하려면 뭐부터 해야할지 감이 안오네요 어떤거부터 시작하는게 좋을까요? 필요한 기술알려주세요. 하고싶은게 있는데 다른 앱을 개발한 분에게 조언을 받고싶어요. 먼저 필수적인것부터 알려주세요

  • 어떤운영체제의 앱개발을 원하시나요 그거에따라 코딩언어도 달라집니다.

    안드로이드앱이라면 아래 언어 외에도 안드로이드 스튜디오가 있고

    코딩없이 앱을 만들 수 있는 스마트메이커라는 사이트도 있구요

    전문적인 앱개발이아니라면 위 두가지 방법도 고려해보심 좋겠어요 .

    비전공자 이시면 앱개발 언어들의 차이와 특징을 검색해보시고 한가지 언어를 골라

    국비지원학원이나 인터넷강의 관련서적 등 추천드립니다.

    한번에 여러 언어를 습득한다기보단 한가지를 제대로 배우면 다른언어는 처음보다 수월하게 배울 수 있습니다.

    플랫폼 별 사용 언어 정리해드릴게요 참고하세요

    웹 - Java /Javascript / C#

    안드로이드 - Java / Kotlin

    iOS - Objective-C / Swift

    안드로이드&iOS(동시개발&기능제한) - Flutter / React Native /

    딥러닝 - Python

    게임 - C++(언리얼) / C#(Unity)

  • 생활코딩 (opentutorials.org) 여기에 가셔서 기본과 개념을 복습하세요.

    그리고나서 GitHub: Where the world builds software · GitHub 여기에 가셔서

    구현하고 싶은 기능에 관련된 소스나 아니면 참고하실만한 소스를 구하셔서 그걸로 연습하세요.

    전혀 아무런 참고할 소스조차 없다면 아무소스나 가져와서 분석하시면서 알고리즘을 학습하세요.

  • 모바일 앱개발이 목표라면 일단 어떤플랫폼을 이용할지 네이티브, 하이브리드중 어떤걸 할지 정해야합니다.

    1. 플랫폼

    - 안드로이드 : 안드로이드스튜디오 ide로 개발하며 언어는 java 기반으러 많이합니다.

    - iOS : 안드로이드에비해 준비할게 많죠. 맥os의 기기가있어야하고 개발자라이센스가 필요합니다. xcode ide로 개발하고 언어는 swift입니다.

    2. 네이티브 여부

    - 네이티브 : 앱 내에서 디자인 , 기능 및 전체적으로 구현

    - 하이브리드 : 앱내에 webview를 이용해 구조를 만들고 앱에서는 앱에서 사용하는 기능만 구현

    어떤 프로젝트로 진행하냐에따라 다르고 어떤플랫폼을 목표로하냐에따라 다릅니다.

  • 안녕하세요~

    우선 어떠한 플랫폼 앱을 만들지를 정하셔야 합니다.

    저는 Mobile 기준으로 설명해 보겠습니다.

    Mobile 기준으로 어플리케이션은 크게 3가지 정도로 구분하시면 됩니다.

    1. 웹앱

    - 웹기반의 어플리케이션으로, 대부분의 기능을 웹에서 수행함으로 네이티브(Android, IOS ) 에 대한 지식이

    적어도 개발이 가능

    2. 네이티브앱

    - Android, IOS, 같은 Platform 의 Application 을 개발하는 것으로 Native 의 대한 지식이 풍부해야 개발이 용이

    3. 하이브리드 앱

    - Native 앱을 따로 개발하지 않고 크로스플랫폼을 통하여 2개의 Platform 을 동시에 개발이 가능함.

    이렇게 종류가 다양한데, 우선 어떠한 Platform 의 Application을 개발할지를 정하시고,

    정하셨다면.

    Android 기준으로는 Kotlin 혹은 Java 로 Application 개발이 가능하고,

    IOS 기준으로는 swift 로 개발이 가능합니다.

    하이브리드용으로는 폰갭, 플루터 등으로 개발이 가능하십니다.

    감사합니다.

    더욱 자세한 답변이 필요하시다면. 답변 채택후 질문 해주시면 상세히 답변드리겠습니다 꾸벅.

  • 안녕하세요.

    모바일 앱 개발을 고민중이시군요.

    처음 개발을 접해보신거라면 JAVA 기초를 먼저 배우시는게

    가장 좋습니다. JAVA는 프로그래밍에 기초언어러 생각하시면 편합니다.

    모바일 어플리케이션을 개발 하시려고 하시면

    안드로이드 스튜디오를 통해 개발을 진행하시면 됩니다.

    Ui가 직관적으로 나와있어 금방 이해하고 습득하실 수 있습니다.

    기본적인 로그인 실습예제가 인터넷에 많이 있습니다.

    처음부터 엄청나게 많은 기능을 실행하는것보다는 처음부터 차근차근 언어의 순서를 이해하셔야 추후에 유지보수쪽으로도 굉장히 도움이 됩니다. 유튜브에 안드로이드 스튜디오를 입력하시면 여러가지 많은 예제와 실습이 있으니 참고해주세요

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    초보자 분들에게 가장 추천하는 언어는 C와 자바, 그리고 파이썬입니다. DB는 오라클 SQL을 보시면 될 것 같네요.

    여기서 현업에서 가장 많이 사용되는 언어는 자바와 파이썬으로 보통 백엔드에서 사용됩니다. 그 이유는 API도 많고, 범용성도 높기 때문입니다.

    자바는 객체지향 언어, 파이썬은 스크립트 언어라는 특성을 가지고 있습니다. 저는 처음 공부를 시작하신다면 자바를 더 추천합니다.

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다. 만약 앱개발을 원하신다면 무조건 자바를 하셔야 합니다. 안드로이드가 자바기반으로 되어 있으며 코틀린 언어를 사용하셔도 됩니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 앱 개발을 위해선 일단 언어 선택이 가장 먼저 되어야합니다.

    앱 개발의 경우 크게 운영체제에 따라 세 가지로 나뉩니다.

    안드로이드 : 자바, 코틀린

    IOS : Swift

    안드로이드와 IOS 둘다 호환 가능한 하이브리드 앱 : 리액트 네이티브

    참고하셔서 어떤 운영체제 어플을 만들건지 선택하시고 언어 선택하셔서 앱 개발을 원활히 하시길 바랍니다.

  • 3년차 웹개발자입니다.

    언어 공부가 프로그램에 절반이상을 차지해서 처음 배우실때 확실하게 배우는것을 추천드립니다.

    하다가 다시 공부하면 헷갈리기만해요ㅠㅠ

    추천언어는 없어요...

    일단 자신한테 맞는것이 먼저 파악해야되요

    크게보면

    프론트엔드 : html ,css , jquery

    백엔드 : java , c , c++ , c# , 루비 , 파이썬 등등등

    둘중에서 하나 맞는것이 있다면 그쪽을 전문적으로 하시면 될거에요

    아! 물론 풀스택개발자가 되시려면 두개다 마스터하셔야됩니다.

  • 안드로이드 앱을 개발하려고 한다면 코틀린이나 자바를 배워야 합니다.

    최근에 만들어지는 앱들은 대부분 코틀린을 사용해서 개발이 된다고 보면 좋을 것 같습니다.

    iOS의 경우 스위프트를 사용해서 개발을 합니다.

    iOS개발시 Mac OS는 필수로 필요합니다.

    앱개발 관련 교육과정이나 아래 사이트를 보고 배우는 것은 어떠할까 합니다.

    https://www.inflearn.com/courses/it-programming/mobile-app