꽃다운대벌래284
꽃다운대벌래28420.10.08

실질적인 개발 프로젝트는 어떻게 시작하나요?

C언어와 파이썬 스위프트 php, mysql 정도로 이론적인 부분에서 공부만 해왔는데 막상 앱을 개발하려 하니

시작을 어디서 어떻게 하는지 막막하네요. 경험이 없다보니 앱개발 경험자의 현실적인 유용한 조언 해주시면 감사하겠습니다.

  • 충분히 개발언어는 공부했다고 생각했는데 뭔가를 만드려니 막막하시죠?

    그 이유는 뭔가를 만드려고 하는 단계는 개발 이전에 기획 단계이기 때문입니다.

    무엇을 만들까 목표나 아이디어가 없는데 개발을 못하는게 당연하겠지요.

    우선 만들고자 하는걸 찾아야 합니다.

    그리고 나서야 그걸 만드려면 뭐부터 하는가에 대한 고민을 하는 순서가 오는것입니다.

  • 처음부터 만들고 싶은 것을 만드는 것는 어렵다고 생각이 됩니다.

    iOS 앱을 개발한다고 했을때 유튜브에서 TodoList 앱 만들기, 날씨 조회 앱 만들기, 채팅 어플 만들기 등 다양한 앱을 만드는 영상들이 올라와 있습니다.

    시간은 조금 걸리겠지만 저런 영상들을 보고 따라해보고 어느 정도 이해가 되었다면 만들고 싶은 것을 만들면 될 것 같습니다.

    새로운 언어나 새로운 프래임워크를 배울때도 예제 프로그램을 똑같이 만들어보고 그이후에 어느 정도 이해가 되면 개발하고자 하는 것에 적용을 하면 좀더 쉽게 배우는 것 같습니다.

  • 프로그래밍 언어와 큰 차이는 없습니다. 아이폰 앱과 안드로이드 앱 만들기 관련 책이 있습니다.

    그런 책을 보면서 하나하나 따라해가면서 공부하시면 됩니다. 아니면 인터넷 강좌나 여러 자료들이 있으니 참고해가면서 앱 프로그래밍에 필요한 설치나 개발, IDE 환경을 만드시고, 실제 개발에 쓰일만한 기술을 검토해보신 후에 하나하나 예제를 따라해가면서 적용해보시면됩니다.

  • 코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다.

    내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고

    그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다.

    기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다.

    추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요.

    참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게

    훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠.

  • 단순히 앱을 만드는거라면, 유튜브나 책에서 소개한 내용을 토대로 그대로 하면

    만들수 있습니다

    하지만 질문하신 이유는 그게 아니라 원하는 내용을 앱으로 만드시려는것이기때문에

    이론적 공부만 되는것이 아닌, 실습도 해보셔야 합니다

    지금 님의 상태는 프로레이싱들이 이론적으로 알려주는 드리프트만 배운채로

    실전에서 드리프트를 하겠다는 말과 같습니다

    아마도 실전에서 진짜로 하면 차가 뒤집혀 죽거나 다치겠죠

    즉, 님이 원하시는 앱을 바로 만들수 없고 노하우와 경험이 있으셔야 합니다

    그래서 일단 학원에서 체계적인 수업을 배우시기 바랍니다