부동산경제
머쓱한까마귀76
머쓱한까마귀7622.11.25

부동산 선택하는 방법을 알아보기

자산투자로 토지에 투자를 해보려 하는데 잘 알지못해 자문을 얻고자 합니다.법적으로 꼭알고 구매해야 되는 법적자문이나 법률상식을 알고계신분은 좋은 팁을 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    일반적인 기본적인 사항으로는 토지 등기부등본을 통하여, 가압류 가등기 여부와 소유권 관계를 확인합니다.

    을구에 근저당 채권최고액을 확인하고 매매잔금시까지 말소해지를 확인하시고요.

    계약을 체결하기 전에 주변거래사례를 통해 시세를 확인 비교분석하고, 임장을 통해 수목과 기타 지장물의 포함여부, 점유자의 여부, 경사도나 향후 개발가치 등을 분석하시고요.

    매매시는 반드시 소유자 본인과 대면 계약하시되,

    가능한 토지전문 부동산 공인중개사를 통하여 거래하시면 보다 안전하고 신뢰할 수 있습니다.

    간단히 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    토지 투자는 일반적인 상가나 주택 투자의 비해 공적영역이 강합니다, 즉 사인간의 계약을 통해 토지소유권을 획득해도 내 마음대로 토지를 이용하기는 어려울 수도 있다는 점 때문에 리스크가 매우 큰 투자 영역입니다. 쉽게 내 땅이라도 그 토지지목에 따라 건물을 지을 수 없을 수 있고, 건물을 건축하더라 용도에 따른 여러 부분에서 규제 등을 받을 수 있습니다.

    그러므로 토지에 투자를 위해서는 기본적인 토지의 지목과 토지가 속해 있는 용도구역 및 지역, 용도지구등까지도 확인하셔야 하며, 사전에 목적으로 하는 부분의 건축 또는 사용이 가능한지 부터 행정청을 통해 확인하는 과정이 필요합니다.