한약약·영양제
러블리한아나콘다249
러블리한아나콘다24923.04.20

근성장과 관련하여 한방쪽에 처방이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요, 근성장과 관련하여 한방쪽에서도 처방이 있는지 궁금합니다.

통상적으로 근성장을 위하여 여러 보충제, 홍삼 등을 섭취하곤하는데

혹시 한방쪽에서도 이러한 부분을 도와줄 수 있는 약재나 한약재 별도로 있는지 질의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한방에서 근육은 간하고 관계가 있습니다.

    근육을 키우려면 간을 보강하고 무산소 운동을 겸하면 좋습니다. 간을 보하는 약은 쌍화탕이 으뜸입니다.

    :)