한약약·영양제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.11

한방치료에서 사용되는 주요 약재와 그 효능은 무엇인가요?

나이
성별
남성

한의학에 대해 궁금증이 많아졌습니다. 한방치료에서 주로 사용되는 약재와 그 효능, 그리고 이를 사용하는 주요 치료법에 대해 자세히 설명해주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 한약에 사용하는 한약재의 종류는 매우 다양하며 한약재마다 나타나는 약리 반응은 모두 다릅니다. 이는 본초학 및 약용식물학에서 상세하게 다루게 됩니다. 한약재를 사용하는 치료법으로는 대표적으로 한약, 약침, 외용제 등이 있으며 치료 목적에 따라 적용하게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    증상에 따라 너무 다양하기 때문에

    답변이 어렵습니다.

    보약 -> 녹용, 인삼

    감기->마황, 갈근

    다이어트->마황, 치자, 대황

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 대중에게 잘 알려진 한약이 십전대보탕입니다. 기운을 보충하는 대표적인 보기제인 사군자탕(인삼 백출 복령 감초)과 혈액의 생성을 돕는 보혈제인 사물탕(숙지황 당귀 천궁 작약)에 기운을 더하고 세포의 재생을 돕고 농의 배출하는 효능이 있는 황기, 비위를 따뜻하게 하고, 한사를 몰아내며, 혈맥을 통하게 하는 효능이 있는 육계를 더한 처방입니다. 이 밖에 체표로 인체를 침범하는 사기를 없애거나 간심비폐신 오장육부를 치료하거나 음양기혈 원기 정기 등을 보하거나 하는 등 다양한 효과에 따라서 약재를 구분하며, 약재들 간의 상호작용에 따라 조합하여 한약을 처방합니다.