화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.11

LCD, OLED 등 디스플레이가 계속 발전하고 있습니다.

심지어 이 패널이 휘어지는 것에서 발전하여 늘어나기까지 한다고 들었습니다.

늘어나는 것은 어떻게 만들어지는지 궁금합니다. 회로선도 같이 늘어나는 건지?

정말 놀랄 속도로 변화하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    늘어나는 OLED 디스플레이는 일반적인 평면 디스플레이와는 달리 유연한 플라스틱 기판에 OLED 디스플레이 패널을 부착한 형태로 만들어집니다. 이 때 회로선은 기판과 함께 늘어나게 설계되어 있어, 늘어남에 따라 회로선도 함께 늘어나게 됩니다. 따라서, 늘어나는 디스플레이의 경우 회로선도 늘어나며 기존의 디스플레이와는 다른 구조로 제작됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.플렉시블 디스플레이는 기존의 디스플레이와 달리 유연한 기판에 화면을 출력하는 기술로, 사용자가 원하는 모양에 따라 구부러지거나 굽히며 사용할 수 있습니다. 이러한 디스플레이는 OLED (Organic Light Emitting Diode) 기술을 기반으로 하며, OLED 디스플레이는 발광성 고분자층으로 이루어진 기술로, 전기를 통해 발광하게 됩니다.

    말씀하신 늘어나는 디스플레이는 이 플레시블 디스플레이의 한 종류로 스트레쳐블 디스플레이라고 부르는데요. 디스플레이를 늘리거나 줄이는 기술은 다양하지만, 일반적으로는 인테그레이티드 서보 기술(Integrated Servo Technology)이 사용됩니다. 이 기술은 소자를 디스플레이에서 떨어뜨린 후 소자를 끌어당기는 방식으로 디스플레이의 크기를 늘리거나 줄입니다.