행복을 전하는 단테 365
행복을 전하는 단테 36523.09.27

우리나라에서 제일 먼저 랩을 한 사람은 누구인가요?

우리나라에서 제일 먼저 랩을 한 가수분이 누구인지 궁금하네요?

그리고, 랩을 대중화 시킨 가수가 누구인지도 궁금합니다.

가요계 판도가 그때부터 조금씩 바뀌었을 것 같거든요

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    1989년 홍서범씨의 김병연(김삿갓)이 우리나라 최초의 랩으로 알려져있습니다만 당시에 음악적 사운드의 트랜드 및 영향등을 고려하면

    1년 먼저 공개된 가수 김수철의 '무엇이 변했나'의 중간 부분도 랩과 유사하고 김완선의 '그건 너'를 원조로 보기도 하지만 랩이라 하기엔 좀 애매한 의견이 많고, 김삿갓보다 한두달 정도 이른 날짜인 1989년 8월에 발표한 박남정의 '멀리 보이네'도 원조로 보나, 실제 앨범 발매일은 김삿갓보다 늦다는 듯. 그 외에 서수남과 하청일의 '팔도유람'을 한국 최초의 랩이라고 주장하는 사람들도 있습니다.

    다만 흑인음악 랩적인 요소를 대중에게 먼저보인것은 가요계가 아니라 코미디계에서 먼저 보여진것으로 알려져있습니다.

    쇼 비디오 자키에서 이봉원씨와 장두석씨의 "시커먼스"가 Run DMC의 You Be Illin을 사용하여

    사실상 최초로 랩음악을 시도했다 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    김삿갓을 부른 홍서범씨 같네요. 그당시에는 랩이 뭔지도 모르고 부른건데 지금보면 불렀던것이 랩인듯요