음악학문
seo2
seo223.03.02

우리나라 최초로 랩을 시도한 가수는 누구인가요?

평소 힙합문화에 관심이 많아서 힙합음악을 많이 듣고 있습니다.

과거 우리나라에 최초로 랩을 도입한 가수가

누구인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 랩을 선보인 가수는 홍서범이라고합니다.

    랩은 1990년대 초, 중반 무렵 한창 가요계를 수놓기 시작했습니다. 그 중심에는 서태지와 아이들의 노래 “난 알아요”, 015B의 노래 “너에게 들려주고 싶은 이야기”, 김건모의 “잠 못 드는 밤 비는 내리고” 등이 있었으며 그 전 1989년 “김삿갓”을 발표한 홍서범이있습니다. 김삿갓은 한국 최초의 랩이자 한국 최초의 힙합 음악이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 랩을 선보인 가수는 홍서범입니다.

    ‘랩’이 한창 가요계를 수놓기 시작하던 1990년대 초•중반 무렵 음악 팬들 사이에서는 어떤 곡이 우리나라 최초의 랩이냐를 두고 심심치 않게 논란이 일어나곤 했다. 그 중심에는 서태지와 아이들의 노래 “난 알아요”, 015B의 노래 “너에게 들려주고 싶은 이야기”, 김건모의 “잠 못 드는 밤 비는 내리고” 등이 있었다. 당시는 랩이 생소한 때였기 때문에 저마다 기준으로 누가 ‘최초’인가에 대해 핏대를 세워가며 역설했다(그리고 이 논쟁은 항상 자신이 좋아하는 가수가 ‘최초’라고 우기며 끝을 맺곤 했다). 자, 그런데 여기서 많은 이가 잊고 있는 이름이 있다. 바로 지난 1989년 “김삿갓”을 발표한 홍서범이다. “김삿갓”은 ‘한국 최초의 랩’이자 더 나아가 ‘한국 최초의 힙합 음악’이기까지 하다.

    출처: http://m.rhythmer.net/src/magazine/feature/view.php?n=5439

  • 안녕하세요. 하나의 완성된 곡 의 간주 부분에 랩을 첨가했던 곡은 80년대 부터 있었습니다. 그런 곡도 제외하면 단 연 홍서범의 '김삿갓'이 진정한 우리나라 최초의 랩이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 랩은 홍서범의 '김삿갓'입니다.

    이건 가요계나 음악관련계에서 대부분 인정하는 것입니다.

    물론 서수남과 하청일의 '전국일주' 같은 곡도 돌이켜보면 랩이라고도 할 수 있다만

    정통 랩음악이라고 하기엔 다소 문제가 있어보입니다. 그리고, 물론 하나의 완성된 곡

    의 간주 부분에 랩을 첨가했던 곡은 80년대 부터 있었습니다. 그런 곡도 제외하면 단

    연 홍서범의 '김삿갓'이 진정한 우리나라 최초의 랩이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 랩을 시도한 가수는 홍서범으로 서태지가 나오기 5년 전 국내에 처음으로 랩을 소개하고 전파하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.〈김삿갓〉은 홍서범이 1989년에 발표한 노래이다. 대한민국에서 초창기에 랩을 시도한 곡으로, 대한민국 최초의 랩이나 힙합 음악으로 평가되기도 한다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서 처음으로 랩을 시도한 곡으로는 1989년에 발표한 홍서범의 노래 김삿갓이 최초의 힙합으로 평가된다.