기타 의료상담의료상담
되알진그늘나비195
되알진그늘나비19523.08.01

치실과 워터픽의 차이는 어떻게 되나요?

치실를 쓰면 워터픽이 필요 없고 워터픽을 쓰면 치실이 필요 없다는 의견이 분분한데요.치실과 워터픽 어떤 게 더 효과가 있을까요.

워터픽을 쓰면 치실를 안 써도 되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    워터픽을 사용해도 치실을 사용하는것이 좋습니다.

    치아가 닿고 있는 부분은 워터픽으로 청소가 되지 않기 때문이에요

    워터픽을 하면서 치실을 같이 사용해 준다면 치아에 충치나 잇몸에 염증이 생기는 빈도를 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실과 워터픽을 모두 사용하는 것이 좋습니다. 워터픽은 잇몸 마사지 효과와 치태 제거, 치실은 치아 사이의 음식물을 제거하여 충치 예방효과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    워터픽은 치실에 비해 치아 사이의 치태나 찌꺼기를 꼼꼼하게 제거 하는데 한계가 있으며

    하루 최소 한번은 치실을 사용하여 치아 사이를 청결하게 관리 해주어야 합니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치실과 워터픽은 그 사용 용도와 의의가 유사합니다. 보통, 칫솔질로는 치아 사이 사이에 있는 음식물과 치태 등을 제거하기가 힘든데요.

    치실과 워터픽을 통해 이를 보완해주는 것입니다. 둘 다 사용하셔도 무방하지만 둘 중 하나만 선택해서 사용해도 상관 없습니다.

    보통, 워터픽이 좀 더 기기가 비싸고 치실이 저렴한 측면은 있지만 치실질을 능숙하게 하지 않으면 오히려 잇몸에 상처를 주고 피가날 수도 있습니다. 워터픽을 현재 사용하고 계신다면 굳이 치실질을 또 해줄 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실은 물리적으로 치아 사이에 음식물을 제거하는방법이고 휴대가 가능하지만, 워터픽은 물을 쏴서 치아 사이에 음식물을 제거하는 겁니다. 치실은 휴대가 가능하니 휴대를 하셔서 평상시에 하시고, 집에서는 워터픽을 사용하시면됩니다.