치과의료상담
싹싹한갈매기163
싹싹한갈매기16323.11.28

워터픽과 치실 중 더 좋은것은.

안녕하세요

치과에서 치실을 매일 쓰라고 하던데

워터픽과 비교했을때 어떤게 더 좋을까요

워터픽을 하몬 칫실을 안써도 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    워터픽과 치실 모두 사용을 하시는게 좋습니다. 하나만 써야 한다면 치실을 쓰는 게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    워터픽은 수압으로 한번 씻어내는 효과 밖에 없습니다. 치실을 해야 치아와 치아 사이 낀 음식물 잔사 제거할 수 있습니다. 워터픽을 하더라도 반드시 치실 쓰야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실과 워터픽은 치아 주변을 세정하는 위치가 다릅니다 치실은 치아가 닦고 있는 면을 깨끗하게 해 줄 수 있고 워터픽은 잇몸 사이와 잇몸 아래 공간을 세정해 줄 수 있습니다.

    워터픽으로도 제거가 안 되는 부위가 있기 때문에 치실과 워터픽을 같이 사용해 주는 것이 좋으며 둘이 꼭 사용해야 된다면 치실 우선적으로 사용하고 워터픽을 부가적으로 사용해 주는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    주리 각각 작용하는 부위가 다름으로 사실은 둘 다 쓰셔야 합니다만

    둘 중 하나만 쓰셔도 보통 사람들에 비해 아주 우수한 편이신 겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘을 단순비교하는건 의미 없습니다. 치실은 휴대가 가능하니 가지고 다니시면서 사용하시고 워터픽은 집에서 사용하시면 됩니다. 둘다 어떻게 사용하느냐가 중요하지 어떤게 더 좋고 그런건 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    워터픽은 구강관리 보조용품으로 치실이나 치간칫솔과 같은 효과를 보여줍니다. 치아 사이 치태와 음식물 찌꺼기를 관리해주는 것입니다. 칫솔질과는 별개입니다.

    치실보다 워터픽이 위생적이고 한번 사고 나서는 더이상 비용이 거의 들지 않는다는 장점이 있습니다만 치실로도 충분히 관리가 된다면 치실도 괜찮습니다.