산부인과의료상담
헌신하는가마우지238
헌신하는가마우지23823.09.12

현재 25주차 임신 중인데 임신 될 때 남편이 탈모약(아보다트)를 복용중이였는데 그 영향이 태아에 미칠까 걱정됩니다, 영향이 있을까요?

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

현재 25주차 임신 중인데 임신 될 때 남편이 탈모약(아보다트)를 복용중이였는데 그 영향이 태아에 미칠까 걱정됩니다, 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자분이 먹거나 닿지 않는다면 괜찮습니다

    남편분이 드신다고 해서 그게 문제를 일으킬 확률은 낮습니다

    하지만 이건 학술적인 이야기이고 실제 가능성이 zero는 아니니 선택의 문제라고 할 수 있습니다

    하물며 지금은 25주시니까 별 문제 없었을 것이라 생각하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신 당시 남편께서 탈모약을 복용하고 있어 걱정스러우시군요. 탈모약을 복용하는 중 임신되었을 때 기형아가 발생하지는 않습니다. 하지만 임산부가 탈모약과 접촉하는 경우에 기형아가 발생할 수 있는 우려가 있습니다. 따라서 임신 사실을 알게된 후 약과의 접촉가능성을 차단하셨다면 안전할 것이라 추정할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임상실험을 통해 탈모약 프로페시아의 5배많은 용량을 매일 남성이 복용한 후에 정액을 채취해서 분석한 결과 태아성기 발육에 미치는 용량기준보다 50~100배 낮은 용량으로 보고되었습니다 즉 피나스테리드 성분이 남편의 정액을 통해 아내에게 이동하는 것은 맞지만, 그 양이 매우 적어 태아에 미치는 영향을 없다고 봐도 무방하며, 남편이 탈모약을 복용해도 문제 될것이 없습니다.