신경과·신경외과의료상담
지적인파랑새164
지적인파랑새16423.04.21

생후 2주 된 신생아 황달 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

태어난지 정확히 15일됐고 병원에서 나올때 피검사로 하는 황달수치가 10이었습니다.

조리원에서 피부로 재는 황달수치가 13.9까지 올랐는데 열흘이 지난 지금도 황달수치가 11로 나오고 잘 떨어지지않습니다.

이렇게 오랫동안 황달수치가 나오는게 정상인가요?

다들 검사할 수치는 아니라 걱정말고 기다리라는데 마냥 기다렸다가 치료시기 놓치면 아기 몸 상할까봐 걱정돼서요.

황달이없으면 수치가 0으로 나오나요?

  • 일반적으로 신생아 황달은 분유를 하는 아이에는 2주 정도, 그리고 모유 수유를 하는 아이에서는 2-3주 가량 지속될 수 있습니다. 만약 그보다 길게 지속된다면 병원에 가보는 것이 필요하겠습니다. 조금 더 기다려보는 것도 괜찮을 것으로 사료됩니다. 황달이 없다고 하여서 수치가 0이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    태어난 지 얼마 안 된 아이의 건강이 염려되시어 질문주셨군요.

    신생아 황달은 생리적으로 겪는 일이며 빌리루빈이라는 수치로 평가하는데, 생후 5일 이내에 최대치까지 올라갑니다. 수치는 변동폭이 크긴 하지만 8~14 정도까지 올라간다고 알려져 있습니다.

    이후 생후 2주까지 서서히 떨어지면서 정상화되는데, 동양인들이 서양인에 비해 천천히 좋아지는 경향이 있다고 합니다.

    따라서 다른 검사상 이상이 없다고 하셨으니 생후 3주까지 떨어지는 경향을 보인다면 조금 더 지켜볼만한 상황이 되겠고, 걱정되신다면 지금이 생후 2주이니 소아과를 찾아가보셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.