산부인과의료상담
냉정한거북이34
냉정한거북이3420.09.05

출산 후 아직도 생리를 안합니다.

모유수유 중이지만 출산한지 18개월이 되어가는데 아직도 생리를 안합니다. 비슷한 시기에 출산한 산모들 대다수가 생리를 시작하였더라구요.

아예 모유수유를 중단 해야할까요?

생리를 안하면 급노화가 진행된다던데 걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꽤 오랜 시간 생리가 없으셨네요. 모유수유를 하는 경우 생리가 늦춰질수는 있지만 상당히 오랜기간 없으신것 같습니다. 18개월이면 모유수유를 오랫동안 하신것 같네요. 지금은 이유식도 해야될 나이기도 해서 모유수유를 중단해보셔도 좋을것 같습니다. 모유수유 중단이후 생리가 회복되는지 확인하시고 그래도 생리가 없다면 부인과 진료를 한번 보시면 좋겠구요.

    서민석드림