약 복용약·영양제
밝은나방273
밝은나방27323.10.04

출산후 첫생리 안하는데 피임약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

초산모이고 출산하자마자 커버락틴정을 복용해서 초유도 안준 완분맘입니다. (단유약을 먹었지만 조리원에 있을때 계속 유즙이 옷에 묻어나긴했는데 별다른 조치는 안했어요)

출산한지 100일인데 생리를 안하고 있어요. 원래 지금까지도 안하는것도 정상범주인가요…?

생리를 지금까지도 안해서 걱정되네요😭 10/3 개천절날 담당의가 휴진이셔서 당직선생님 진료를 봤는데 초음파상 아직 할 기미가 안보인다며… 제가 다음주에 유럽여행을 가서 피임약 야스민을 처방받아왔네요(혹시나 여행지에서 생리 터질까봐)

근데 집와서 생각해보니 첫생리도 안했는데… 인위적으로 호르몬 건드리는 피임약을 먹어도되나 싶네요…ㅠㅠ 야스민정 3일 먹다가 중단해도 될지, 3주 연달아서 먹는게 좋을까요? 호르몬검사가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    출산후 모유수유를 하지 않아도 100일이상 생리가 나타나지 않기도 합니다.

    1~2개월 정도 경과를 더 지켜보시길 바랍니다.

    생리가 나타나지 않더라도 피임약을 복용하실 수 있으니

    여행전에 미리 복용을 시작하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리를 원치 않는 경우에는 야스민정을 3주 연달아 복용을 하는 것이 좋으며, 야스민 복용후에 호르몬 균형이 맞아 생리가 나오게 될수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 처방도 받으셨으니 드셔도 되겠습니다. 100일까지 안하는 것은 모유수유를 하신다면 그렇게 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    출산하고나서 생리가 언제 시작될지는 알 수 없지만 한달정도 지났다면 피임약을 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    출산 후 모유수유를 하고 있다면 생리를 안할 가능성이 높습니다.

    사전피임약을 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.