안과의료상담
하얀밀잠자리43
하얀밀잠자리4321.07.11

시력이 짝눈일때 혹시 안경써야할까요?

누워서 핸드폰하면서 하다보니깐 왼쪽 0.7에 오른쪽 1.5인데 이렇게 차이가 심할땐 안경안써도 괜찮은걸까요 ?? 눈시력이 좋긴하지만 저정도 차이면 심한편인지 여쭤보고싶어요.. 👓👓

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 부동시의 차이가 미미한 상태라면 사물의 크기와 모양이 다르게 보이는 부분에 큰 차이가 없어서 생활하시는데 불편한 정도까지는 아니지만 부동시의 차이가 크면 클수록 눈의 억제현상 때문에 약시나 사시 등이 생길 수 있으므로 계속 현재 상태로 지내시기 보다는 정밀검사 후 원인에 따른 조치를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 부동시가 나타나는 원인에 따라 상이할 수 있겠으나 검사 후 문제가 있다면 시력교정수술이나 안경 또는 렌즈 등을 착용하여 부동시의 차이가 나지 않도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왼쪽 시력을 보존 및 보호하기 위해서 안경을 끼시는 것을 권유드립니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양쪽 시력의 차이가 나타나는 것은 흔한 시력 저하 현상 중 하나이나 간혹 한쪽 시신경에 문제로 인하여 시력에 급격한 차이를 나타낼 수도 있습니다. 보통은 한쪽 시력이 더 낮게 되면 반대쪽 시력으로 의존하게 되어 얼굴의 근육을 찌뿌린다거나 한쪽 시력 의존성이 높아질 수 있어 시력 교정을 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경 써야합니다.

    안과 가셔서 진료 보시고 처방전 받아 안경 맞추시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림