비뇨의학과의료상담
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29122.11.02

건강검진시 전립선 검사방법에 대해 문의 드립니다

나이
성별
남성

안녕하세요 건강검진시 전립선 검사 방법애 대해 문의드립니다

보통 비대증 등 초음파검사를 할때 어떤 병원은 복부초음파로 검사를 하고 어떤 병원은 항문에 프로브 같은걸 넣어서 검사를 하는데 무엇이 다른지 어는 검사방법이 더 정확한지 궁금하네요 감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항문에 넣는 검사가 더 정확합니다. 하지만 검사받는 사람이 분명 많이 불편한 부분이 있기 때문에 복부 초음파로 대체하는 경우가 있습니다.

    복부 초음파로 잘 관찰이 되지 않는 경우 다시 항문으로 삽입해서 검사하게 되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전립선 검사는 전립선 초음파로 확인을 하는 것이 정확합니다. 복부로 하는 것은 정확도가 떨어지고 항문으로 검사가 어려운 경우에만 진행하구요. 항문으로 진행하는 경직장 초음파로 확인을 해야 합니다.