까칠한호저172
까칠한호저17224.04.23

축구에서 4백보다 3백이 수비적 전략인 이유가 뭔가요?

축구는 감독의 전략에 따라서 경기력이 달라집니다. 그중에서 수비수를 3명을 놓나 4명을 놓느냐가 있는데 수비수 3명이 수비적 전략인 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 환한비단벌레33입니다.

    백3 수비전술은 이탈리아 카테나치오에서 유래된 것으로

    중원과 전방에 빈틈없이 더 많은 자원을 촘촘히 배치하여

    공수에서 수적우위를 가져가는 전술입니다

    백3일때, 수비라인에서 전방으로 빠르게 볼을 배급하고

    3선라인의 플레이메이커가 공격을 지휘하는 전술이라

    키퍼가 볼의 흐름을 조율하고 빠른 전개와 압박으로 공격을 풀어가는 전술을 사용하는 현대축구 트랜드와는 맞지않습니다만

    이 전술은 수비시에 엄청난 효율을 가져오는데,

    3선 자원들이 수비라인까지 내려오면서 2줄 수비 형태를 갖추고

    윙어 혹은 공격형 미드필더들이 3선 혹은 그 이상까지 더 내려오면서

    양 윙어 혹은 윙 미드필더들이 더 낮은쪽으로 내려오면

    5-4-1, 4-5-1 시스템으로 빠른 전환이 가능하고

    수비시 최소 8명이 수비시 페널티 박스 주변을 전부 커버할 수 있고

    박스 바깥쪽 1~2명의 공격수들의 역습찬스를 노릴수있는

    유동적인 전술이다 라고 볼수있습니다

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    수비가 3백이라 하더라도 미드필드 2명이 유기적으로 내려와 수비가 필요할 때는 5백이 되므로 3백이 4백보다 수비적이라고 할 수 있을 것 같습니다.