화학학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.04

다른열매는 안그런데 은행열매는 왜 악취가 나는 걸까요?

다른 나무들의 씨앗에는 악취가 잘 나지 않는데 은행열매는 무슨이유로 냄새가 나게되는걸까요? 이렇게 냄새나게되는데에 어떤 유리한 부분이 잇을가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    은행나무 열매에는 산성 성분이 많이 포함되어 있습니다. 이 산성 성분이 특유의 악취를 발생시킬 수 있습니다. 특히, 은행나무 열매가 익을 때 발생하는 에탄올과 아세트산 등의 화학 물질은 낮은 pH 값을 가지고 있어 산성성분으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.고약한 냄새는 암나무에 열리는 은행의 겉껍질에서 납니다. 겉껍질의 과육질에 ‘빌로볼(Bilobol)’과 ‘은행산(nkgoic acid)’이 함유돼 있기 때문라고 합니다. 이 냄새와 더불어 은행 열매를 만지면 피부가 가려워지기 때문에 보통 인간 외에 다른 동물은 은행열매에 관심을 보이지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    다 익은 은행나무의 과실의 과육은 아주 불쾌한 냄새를 풍겨 동물들이 먹지 못하게끔 하여 무사히 발아하여 다음 대를 잇는 은행나무로 거듭납나다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    은행 열매의 냄새는 은행 열매 껍질의 은행산과 빌로볼 성분 때문에 발생합니다. 이 성분들은 적으로부터 종자를 지키는 역할을 하는데, 이로 인해 주변의 해충을 쫓는 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    사람에게 불쾌한 냄새는 은행열매뿐만이 아니겠죠..다만, 나무 열매의 특성이 그러하다는 것이죠. ㅎㅎ

    코를 찌를듯한 고약한 냄새는 은행열매의 겉껍질 속 점액에 있는 '비오볼'이라는 성분 때문입니다.

    곤충이나 조류등으로부터 속살을 보호하는 물질로, 열매 껍질이 찢어지면 점액이 흘러나와 악취를 풍기는데요..

    은행나무 중에서도 '암나무'에서만 열립니다.^^

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 은행이 고약한 냄새가 나는 것은 은행 껍질 안의 과즙에 있는 빌로볼과 은행산때문이라고 합니다. 이렇게 악취가 나는 이유는 곤충이나 동물들에게 부터 속살을 보호하기 위해서라고합니다. 그래서 사람 뺴고는 은행을 만지거나 하지 않는다고합니다.